Жесткая вода. Что делать? Мягче мягкого, или как сделать воду из скважины пригодной для всего

Хотите больше знать о жесткой воде?

Подпишитесь!

Поломка сантехники, стиральной машины, накипь на чайнике и многие проблемы со здоровьем часто вызваны ничем иным, как жесткой водой. Что же значит жесткая и мягкая вода, и каким образом она вредит нам и нашему дому?

Жесткая вода - вкратце о главном

Жесткая вода - эта та, в которой содержится большое количество солей кальция и магния. Вода вбирает в себя эти соли, пока течет под землей. Если местность богата кальцием и магнием - вода будет жесткой, если нет - то мягкой.

Также жесткость воды бывает постоянной и временной, что зависит от вида тех самых солей. Временная жесткость появляется по причине наличия в воде водорастворимых солей. При нагревании воды они распадаются, а на чайнике и стиральной машине образуется тот самый белый осадок, который видно невооруженным глазом и который в дальнейшем станет причиной поломки вашей техники.

Если в воде содержатся нерастворимые соли, то можно говорить о постоянной жесткости. Это значительно хуже, чем растворимые, так как при кипячении воды они никуда не пропадают, а оседают слоем на всех поверхностях, коже и внутренних органах, вызывая различные заболевания.

Вред жесткой воды

Если о влиянии жесткой воды на свое собственное здоровье долгое время можно не подозревать, то на состоянии домашней техники это отразится намного быстрее:

Фильтры очень быстро закупориваются, чайники постоянно покрываются налетом и приходят в негодность, стиральная и посудомоечная машины и сантехника выходят из строя и требуют замены.

Если все эти вопросы можно решить достаточно просто и быстро, то со здоровьем все обстоит иначе.

На здоровье человека жесткая вода оказывает непосредственное влияние:

В первую очередь страдает кожа. Поры закупориваются, исчезает естественная защитная жировая пленка, появляется сухость, раздражения, дерматиты, высыпания и другие проблемы.

Жесткая вода обязательно скажется и на состоянии волос и кожи головы. Это будет приводить к появлению сухости, зуда, перхоти, а волосы будут жесткими, непослушными и выглядеть не слишком чистыми даже сразу после мытья.

Но самое главное, чем вредна жесткая вода для человека, так это тем, что нерастворимые соли накапливаются в организме, приводя к появлению камней в почках и закупоривая сосуды. Длительное применение жесткой воды наносит непоправимый вред здоровью!

Как самостоятельно определить жесткость воды?

В быту довольно просто выявить признаки жесткой воды. Вот некоторые из них:

После стирки на одежде остаются белые подтеки;

После кипячения воды, на стенках кастрюль остается налет;

На поверхности заваренного чая или кофе можно разглядеть белую пленку;

Мыло и порошки плохо пенятся;

Чай и кофе не имеют своего ярковыраженного аромата;

Фильтры в кофемашине забиваются очень быстро;

Овощи тушатся в воде очень долго, а мясо при варке остается жестким.

На вкус жесткую воду можно распознать благодаря легкой горьковатости. В остальном ощутить какую-либо разницу от мягкой воды весьма затруднительно, особенно если всю жизнь пить только жесткую воду.

Профессиональные способы определения жесткости воды

В соответствии с нормами ВОЗ, жесткость воды должна находиться в диапазоне 1-2 градусов. Если показатели превышают это значение - вода уже не безопасна для здоровья.

Определить точное содержание солей в воде можно различными способами:

С помощью экспресс-теста (можно приобрести в аптеке или зоомагазине);

С помощью солемера (продаются в магазинах для аквариумистов).

Благодаря этим доступным способам можно быстро и самостоятельно определить жесткость своей воды и начать задумываться об устранении этой проблемы при ее наличии.

Способы смягчения воды

Метод смягчения воды напрямую зависит от того, настолько локально или масштабно вы хотите решить данный вопрос:

Если вы хотите обеспечить себя только мягкой питьевой водой, то вам будет достаточно и обычного фильтра-кувшина. Но, естественно, посудомоечная и стиральная машина продолжат страдать от повышенной жесткости воды.

Для того, чтобы обеспечить долгую работу бытовым приборам, можно приобрести специальные таблетки или порошки, которые смягчают воду. Они подходят для посудомоечных и стиральных машин, но не подходят для очистки питьевой воды.

Если решать вопрос глобально, то стоит задуматься об установке фильтров обратного осмоса, которые будут смягчать всю воду, поступающую к вам из кранов. С их помощью можно будет не беспокоиться ни о здоровье, ни о состоянии техники.

Польза мягкой воды

Мягкая вода имеет огромное количество преимуществ перед жесткой, как в быту, так и в качестве жизни людей:

Экономия на моющих средствах составит 30-50%, так как в мягкой воде мыло, порошки и другие средства будут прекрасно пениться;

Отсутствие испорченной одежды и поломанной бытовой техники и сантехники сэкономят вам круглую сумму;

Улучшение качества еды и напитков;

Улучшение состояния кожи и волос;

Ну, и самое главное, это отсутствие угрозы мочекаменной болезни и других заболеваний внутренних органов.

Таким образом, мягкая вода поможет вам сэкономить значительную часть вашего бюджета и сделает вашу жизнь более комфортной и приятной. С жесткой водой можно и нужно бороться и чем раньше - тем лучше.

Жесткость воды – это концентрация растворённых в ней солей магния (Mg) и кальция (Ca): гидрокарбонатов, хлоридов и сульфатов. Существует несколько видов:

временная,

постоянная.

Концентрация всех солей в сырой воде называется общей жёсткостью. Постоянная жёсткость связана с количеством хлоридов и сульфатов магния и кальция, определяется после часового кипячения. Эти виды солей не подвергаются разрушению при кипячении и не выпадают в осадок.

Гидрокарбонаты, которые составляют временную или карбонатную жёсткость, распадаются при кипячении, образуя осадок из углекислых солей. Само название говорит о том, что временную жесткость можно изменить. После кипячения вода становится немного мягче, чем сырая, за счёт уменьшения в воде гидрокарбонатов.

Воду с высокой концентрацией солей называют жёсткой, а с низким содержанием — мягкой.

Как определить жесткость воды по косвенным признакам?

Есть несколько признаков, которые помогут это понять:

Ткани после стирки становятся жёсткими на ощупь. На поверхности белья остаются продукты взаимодействия жирных кислот мыла и солей Ca и Mg (белые разводы).

Моющие средства образуют мало пены, появляются хлопья, требуется большее количество мыла или порошка для стирки. Ионы кальция и магния реагируют с мыльными веществами, образуя устойчивые соли, чем снижают моющую способность средств.

Стенки чайника зарастают накипью. Выпавший осадок и есть карбонатные соли.

Краны постепенно покрываются налётом после испарения водопроводной воды с поверхности.

После умывания возникает ощущение стянутости и сухости кожи лица, растворяется защитная жировая плёнка.

При умывании мягкой водой создаётся впечатление, что мыло не смывается, но это не так. Мягкой водой не смывается естественная защита кожи, что для неё очень полезно.

Откуда берется жетскость воды и от чего зависит?

В воде родников и колодцев всегда присутствуют соли щелочноземельных металлов в той или иной степени. Их источники – отложения в почве известняков, доломитов, гипса. Жёсткость воды в природе подвержена изменениям в течение года: она увеличивается при испарении в жару и уменьшается весной и осенью. Талые и дождевые воды очень мягкие. В колодцах и артезианских скважинах концентрация солей постоянна, если они правильно изготовлены и изолированы от верхних стоков.

Единицы измерения и нормы ГОСТ

Единицей измерения называют моль/м3, на практике часто используют мг-экв./л, где 1мг-экв./л = 20,04 мг ионов Ca или 12,16 мг ионов Mg.

Согласно ГОСТу 2005 г. Р 52029-2003 единицей измерения является градус — °Ж. По величине данного показателя вода делится на 3 категории:

мягкая: до 2°Ж

средняя по жёсткости: 2-10°Ж

жёсткая: > 10°Ж

Существует несколько вариантов расчета. Предлагаем самые простые и доступные тесты.

1. Производители оборудования и химии для аквариумов разработали специальные тесты, основанные на принципе титрования. Сам процесс не сложен: в пробирку набирают 5 мл воды и по каплям добавляют специальный реагент. Жёсткость определяют визуально по изменению цвета жидкости. Подсчитывают, сколько капель требуется, чтобы жёлтый цвет изменился до синего. Число капель и будет величиной жёсткости в градусах. Существуют тесты для определения отдельно общей и карбонатной жёсткости, но они дорогостоящие и применяются редко.

2. Можно определить этот показатель с помощью полоски с индикатором. В исследуемую воду опускают специальную полоску, постепенно индикатор на ней меняет цвет. Визуально сравнивают цвет с эталонной шкалой, которая входит в комплект теста. Допустимая погрешность этого метода 1-2°Ж. Этот тест позволяет определять сразу несколько показателей, зависящих от концентрации различных солей.

Польза и вред жесткой воды для человека

Часто люди связывают ее употребление с мочекаменной болезнью. Медики подтверждают, что высокое содержание солей кальция действительно может провоцировать отложение конкрементов в почках. А использование в пищу слишком мягкой — способствует дефициту в организме ионов Ca и Mg, что ослабляет сердечно-сосудистую систему. Однозначно, нельзя употреблять дистиллированную воду с низким содержанием солей длительное время, происходит вымывание минеральных веществ из организма. Медики рекомендуют не употреблять как слишком жёсткую, так и слишком мягкую воду.

Домашние растения хорошо растут, если их поливают мягкой водой. Чтобы облегчить жизнь своим зелёным друзьям используют талую воду, снеговую, настоянную на золе или торфе.

Как смягчить жесткую воду в домашних условиях

используйте специальные смягчители с фильтрами

кипятите воду

смягчайте воду пищевой содой (¼ ч. л. на 1 л.), молоком (1 ст. л. на 1 л.)

готовьте настои из отрубей (1 ч. л. миндальных или пшеничных на 1 л. тёплой воды)

применяйте отвары и настои из сухих трав или цветов (1-2 ст. л. на 1 л. кипятка)

Волосы и кожа головы тоже «любят» мягкую воду. Полезно смягчать ее для мытья и ополаскивания волос, добавив простые и доступные ингредиенты:

1 ч.л. сока лимона или несколько кристаллов лимонной кислоты на 1 л.

1 ч. л. столового уксуса на 1 л.

отвары крапивы, корня лопуха, льна и других лекарственных растений

Обратите внимание на способы приготовления шунгитовой воды — этот метод очистки можно применять дома.

Вред для бытовой техники

Современная бытовая техника с нагревательными элементами: стиральные и посудомоечные машины, водосчетчики, чайники, кофеварки, джакузи, ёмкостные водонагреватели серьёзно страдают от повышенной жёсткости. Накипь на ТЭНе существенно увеличивает время нагревания, что приводит к быстрому износу деталей и перерасходу электроэнергии. Улучшить ситуацию помогают вещества и приборы для умягчения:

смягчающие добавки, такие как кальцинированная сода, полифосфаты (калгон)

ионообменные смоляные фильтры

электромагнитные умягчители

Системы отопления и водоснабжения подвергаются коррозии в большей степени, если вода, проходящая по трубам, слишком мягкая.

В вопросе умягчения воды следует придерживаться «золотой середины», чтобы не навредить своему здоровью, бытовой технике и трубопроводам в доме.

Без воды, как известно, не может существовать ничего живого. Мы пьем воду, мы готовим из нее пищу, мы используем ее для полива, мы ее используем в различных отраслях промышленности. То есть, по сути, вода – основа жизни, и если она далеко не чистая или не отвечает тем, требованиям, которые нужны для жизни на земле, то и вопрос, что делать с такой водой встает все острее. Наиболее «популярная проблема» на сегодня в среде работы с водой - ее повышенная жесткость.

Она образуется из излишка солей кальция и магния. Этот набор в дальнейшем плохо растворяет любые моющие средства и образует самый главный минус работы с подобной водой – накипь. Обнаружить у себя в доме можно по многим признакам. Если вы стали замечать легкий, едва уловимый налет на поверхности чая или кофе, если сантехника не может проработать и двух месяцев без смены картриджей, то перед вами остро стоит вопрос: жесткая вода, что делать ?

Решить этот вопрос сегодня можно всего двумя способами. Увы, нового ничего пока не придумали. На сегодня известно либо удаление накипи, либо снижать эту самую жесткость. Удаление подразумевает постоянную очистку поверхностей от известкового налета, причем делать это нужно со строгой периодичностью, т.к. пропустив очистку от накипи один раз, вы рискуете упустить момент образования известкового камня из известкового налета. А справится с последним намного сложнее. Это вызовет больше трудов и больше расходов.

Самый действенный способ решить все проблемы работы двух солей - умягчение воды. Это устранение из воды того самого излишка жесткости, который и образует накипь. Любой случай – в квартире, в собственном доме, на производстве требует своей . Тогда вопрос – жесткая вода, что делать, просто не будет возникать, ведь все ваши бытовые приборы будут работать с мягкой водой. Защитить вас от накипи сможет система, как минимум из двух .

Запомните, любая подготовка воды, всегда, как минимум будет содержать два прибора. Для промышленности, это может быть ионообменная установка и обратный осмос, для быта электромагнитный умягчитель воды АкваЩит и фильтр-кувшин. Система подобной очистки водных ресурсов, никогда не будет работать правильно без химического анализа воды.

Многим может показаться, что в быту проведение такого анализа может оказаться бесполезным, но давайте поразмыслим, что нам дает такой анализ? Первое, что вы получаете после химического анализа воды это состав примесей в воде, потом вы понимаете каков расход воды в сутки у вас в квартире. При этом, вы должны понимать, что когда у вас будут стоять очистители излишней жесткости, то и расход воды в квартире будет меньше.

Это связано с определенными особенностями такого вида воды. Она плохо растворяет моющие вещества, в результате хозяйка понимает, что у нее жесткая вода, что делать ей в такой ситуации? Не все, правда, могут догадаться, что белые разводы на поверхностях тканей - это соли жесткости. Многие думают, что это порошок, застрявший в порах. Но это не совсем точно. Это порошок плюс соли жесткости. Мало того, что этот состав очень плохо вымывается из пор тканей, он их еще и разьедает. В результате получается, что вещи, многократно выстиранные в такой воде, очень быстро изнашиваются. Ткани начинают трещать, рваться, всего после 3-4 стирок.

К вопросу – жесткая вода, что делать хозяйке, следует подходить очень тщательно, т.к. подобная повышенная жесткость воды негативно влияет еще и на здоровье человека. Соли жесткости откладываются с тем же успехом на поверхностях оборудования и на поверхностях внутренних органов, а также на наших волосах и коже. Защитить себя от подобного влияния можно только одним способом установить систему очищения воды от лишней жестковатости.

Другой вариант развития событий постоянное приобретение очищенной воды. Но согласитесь, что покупать воду можно исключительно для питья и готовки, а вот для мытья ресурсов уже точно не хватит. Поэтому здесь защита от накипи будет неполной точно, т.к. контакт с все равно будет постоянным.

Следующим негативом от воды, который заставляет думать о том, как составить систему умягчения воды будет образование накипи. Ее создают соли кальция и магния, которые выпадают в осадок при нагреве. Тогда образуется малорастворимый осадок и небольшое выделение углекислого газа.

Жесткая вода, что делать – это вопросы приходиться решать каждой хозяйке самостоятельно и именно вопросам удаления накипи, наши хозяйки до сих пор уделяют чрезмерно много времени. Накипь в обязательном порядке нужно устранять вовремя, если этого не сделать, то в результате все закончится излишним расходом топлива. Все может закончиться выходом из строя дорогой бытовой техники или дорогого промышленного оборудования.

Пока известковый налет маленький, то и накипь проявляет себя только тем, что тратит больше электроэнергии. Тепло в воду все еще поступает, хоть и с перебоями. Потом накипь приобретает более плотную форму и передача тепла становится более проблематичной. В этом случае прибор может начать самостоятельно отключаться без предупреждения. Это сигнал к тому, чтобы вы перекрыли воду в системе и немедленно занялись удалением накипи.

Если этого не сделать, то жесткая вода, что делать с ней то.. Этот вопрос больше вас тревожить не будет, т.к. просто сломается бытовой прибор и больше служить вам не будет. Накипь отличается плохой проводимостью тепла и когда она откладывается на нагревательных элементах, то происходит определенный консервирующий эффект. Накипь покрывает нагревательный элемент, тепло из него практически не передается воде. Остается внутри элемента.

При этом повышение температуры материала никто не отменял. Пока накипь не дает передавать тепло, температура нагрева все растет и растет. В результате материал, насколько бы крепкий он ни был, не выдерживает перегрузок. Он начинает либо трещать, либо течь, или еще того хуже может взорваться. В быту это может проявить себя в виде разрыва проводки и перегорания нагревательного элемента.

Кроме этого накипь еще стимулирует образование коррозии. Для теплоэнергетики, где жесткая вода, что делать? Это главный насущный вопрос, поскольку оборудование работает с такой нечистой водой постоянно, не переставая. Очень важно при этом ни в коем случае не допустить развития еще и коррозии. Устранять два негативных последствия сразу очень трудно.

Всегда нужно помнить, что убирать любой налет без последствий невозможно. Всегда останутся следы, всегда будут трещинки, царапинки. На такую неровную поверхность, новая накипь будет прилипать, куда охотнее, чем на старую гладкую. И с появлением такого нового плотного слоя, удаление накипи будет намного сложнее.

Не забываем и о том, что испорченные поверхности – это практически потерянное оборудование. То есть со временем оно выйдет из строя и выйдет намного быстрее. Срок годности приборов будет сокращен очень значительно. А покупать новую стиральную машинку через пять лет, вместо обещанных 7-8 точно, никому не захочется.

Эти вопросы приходится решать каждый день. И чаще всего с помощью щетки и средств от накипи. Наши люди до сих пор еще считают, что – дорогое удовольствие. И если вы хотите установить систему очистки, то за это придется дорого заплатить. К счастью, сегодняшняя ситуация такова, что приборы для очистки от жесткости стремятся к удешевлению и становятся доступными для все более широких слоев населения.

На сегодня самым доступным вариантом решения проблемы жесткой воды, что делать стал ионообменный прибор. Для квартиры его не советуют использовать, поскольку прибор в работе требует реагентного умягчения, то есть с использованием химикатов. Но и эту ситуацию постарались решить таким образом, чтобы вреда не было совсем.

А всего то и надо было для решения проблемы не восстанавливать картриджи, а просто их менять. Основу ионообменного процесса составляет смола, обогащенная натрием. Она может иметь форму пористую, а может быть и гелеобразной. В процессе отдачи натрия и приема солей жесткости, структура разбухает. Когда насыщение солями жесткости заканчивается, вы сразу почувствуете, что вкус воды изменился. Обычно, одного ионообменного картриджа хватает на квартал. И при условии, что жесткость воды имеет средний показатель. Если жесткость выше, то картридж будет использован гораздо раньше.

Очищают воду в таком ионообменном устройстве довольно быстро, и для этого не требуется использование электричества, все идет естественным путем. Просто ионы солей жесткости притягиваются к смоле, а вот натрий в системе держится очень неплотно. Вот и получается, что скорость очищения воды от примесей одна из самых высоких из всех очистных приборов.

В промышленности картриджи восстанавливают. Но и простые картриджи с ней просто не справляются? Там установки ионного обмена очень большие и мощные. Заменить такие картриджи просто невозможно, т.к. слишком накладно это будет для производства. Поэтому здесь установки в обязательном порядке снабжают баками для восстановления. В промышленности, где с водой работают часто в течение целого дня или суток, ионообменная установка включает в себя и два и три картриджа, а то и четыре. И что делать если вода жесткая в таком сложно случае? Лучше всего обратиться к специалистам за прибором АкваЩит.

Работают все фильтры параллельно, и даже если один находится на восстановлении, то другие работают и за себя, и за него. О том, что установку пора восстанавливать сообщит контроллер или блок управления. Любой промышленный ионообменный прибор снабжен одним контролирующе-управляющим элементом, даже если фильтров в установке несколько. Он отсчитывает срок очистки воды или обьем очищенной воды. И после того, как срок выйдет, подает сигнал на основную установку.

После сигнала, грязную водопроводную воду перекрывают. Картридж из фильтра вынимают и переносят в бак восстановитель. Там уже в готовом виде находится соляной раствор. Концентрация соли в нем составляет 8-10 процентов. Соль, как известно, это концентрированный натрий. Вот и получается, что восстановление происходит под напором большого количества натрия. Соли жесткости, хоть и держаться внутри структуры смолы очень плотно, но под напором натрия не выдерживают и снова меняются с ними местами. Картридж вновь можно использовать.

В качестве реагента используют специализированную очищенную соль. Если вдруг она закончилась, а под рукой ничего нет, кроме соли «Экстра», то использовать в крайних случаях можно и ее. Одно условие она должна быть не йодированной.

К минусам такого устройства относят высокие расходы реагентов. Хоть это и простая соль, но в промышленных масштабах, даже соль будет стоить очень дорого. Ко всему прочему, неудобны постоянные промывки и постоянные расходы. Вы поняли что делать если вода жесткая? Со временем картридж опять придется менять. Поэтому получается, что хоть сама установка довольно дешевая, но в обслуживании она стоит немало и стоимость свою сложит потом из постоянных расходов.

Другой вариант решения проблемы жесткой воды, что делать заключен в использовании обратного осмоса. Только в обязательном случае использования его, как части системы подготовки воды. Вы, как потребитель должны четко понимать, что обратный осмос – это фильтр тонкого очищения и работать с первичной водой, хоть и водопроводной он не сможет. В этом случае применение прибора показано исключительно в комплекте с приборами подготовительной очистки. Для этого используют механическое устройство или же .

Обратный осмос в состоянии устранить из воды практически все вредные примеси, вплоть до бактерий с вирусами. И что немаловажно для той же промышленности. Он в состоянии получить воду, которая вам нужна. То есть вы можете заказать себе воду с нужной минерализацией, щелочностью и т.п. Под конкретный заказ просто нужно при обрести соответствующую селективную мембрану. Избавление воды от лишних солей происходит под влиянием резких перепадов давления.

У обратного осмоса есть две стороны медали. Его плюсы оборачиваются его недостатками – это слишком высокое качество очищенной воды. Для промышленности это плюс, т.к. очень часто в производстве необходим дистиллят, а вот для быта он не пригоден. Соли жесткости вымывают, как вредные, так и полезные минералы. В результате установка требует дополнительного фильтра кондиционера. Да и факт тонкой очистки приводит к использованию в системе еще одного очистительного прибора. Вот и получается, что обратный осмос – это не один фильтр, а три. И цена естественно за него далеко немаленькая.

И самый последний и продуманный прибор очищения воды в таких сложных условиях, как теплоэнергетика – . Здесь основную работу выполняет электрический процессор. Он создает электромагнитные волны, которые пронизывают некачественную водопроводную воду. Что делать в этом случае? Да ничего собственно. В этом прелесть данного прибора. Он все сделает за вас.

Электромагнитные волны поменяют форму солей жесткости. Вести себя они будут по-прежнему. Будут стремиться прилипнуть к поверхностям, будут тереться о поверхности. В результате старая накипь постепенно отойдет. Что делать в этом случае? И если вы через месяц другой раскрутите любой свой бытовой прибор, вы увидите результаты своими глазами. И при этом сами вы ничего не делали. Только прикрутили и включили прибор в розетку. Ни тебе промывок. Ни тебе восстановлений. Прибор все делает сам и работает при этом до 50 лет. Это идеальный вариант решения проблемы жесткой воды, что делать с ней в домашних реалиях.

Единственный недостаток, невозможность работать со стоячей водой. Но поскольку прибор сам чистит старую накипь, то и стоячая вода ему не важна. Такому прибору все равно, с какой скоростью течет вода, в каком направлении она течет. Для теплоэнергетики, как мы видим, это самый удобный, самый компактный прибор. Чтобы его смонтировать или снять, не нужно делать лишних телодвижений.

Мы рассмотрели как причины образования повышенной жесткости в воде, что делать в данном случае и что лучше всего выбрать в качества фильтров от известкового налета. Теперь вы знаете что делать если вода жесткая и как с этим бороться. Теперь вы точно знаете, чем конкретная модель лучше другой и что лучше всего подойдет вам. Сделав всего один анализ воды, вы сразу получите представление о том, какой фильтр, вам нужен и на какую мощность.

В наши дни мало кто не беспокоится об очистке жесткой воды, которой мы пользуемся в повседневной жизни. Что мы пьем? Чем моемся? Чем стираем? Забота о качестве воды становится особенно важной, если в семье есть маленькие дети. Жесткость — один из тех параметров, на которые обязательно нужно обратить внимание.

Жесткой считается вода, в которой содержатся ионы кальция и магния. Источником этих солей является сама природа: грунтовые воды, проходя через известковые породы, вымывают и растворяют минеральные вещества. А это значит, что жесткой может оказаться как водопроводная вода в мегаполисе, так и вода из скважины в загородном доме. Чем же она опасна? И как смягчить жесткую воду?

Опасность № 1. Ваша красота

Если из крана течет жесткая вода , то вы быстро заметите, что изменилось состояние вашей кожи и волос. Кожа пересыхает, на ней появляются более заметные морщинки, чаще возникают раздражения, а волосы становятся жесткими, ломкими и непослушными.

Опасность №2. Ваше здоровье

Постоянное употребление чрезмерно жесткой воды может негативно отразиться на самочувствии. Такая вода повышает риск образования камней в почках, провоцирует появление болезней суставов и аллергий. Именно поэтому важно делать умягчение воды.

Опасность №3. Ваша бытовая техника

Производители все чаще говорят о вреде, который жесткая вода наносит бытовой технике. Но если накипь на чайнике или утюге вы увидите сразу, то со стиральными машинами сложнее: налет образуется на внутренней поверхности (в группе риска — нагревательные элементы, барабан и насос). Почему же это происходит и как быть с применением жесткой воды?

Во время стирки ионы кальция и магния взаимодействуют с веществами, которые содержатся в моющих средствах, и образуют нерастворимые соединения. Те оседают на поверхностях стиральной машины, и постепенно образуется плотный слой накипи. В первую очередь, это опасно для нагревательного элемента, потому что металл, покрытый накипью, быстро перегревается. Накипь оседает и на резиновых деталях стиральной машины, образуя плотный слой, что может со временем приводить к повреждению поверхности. Это значит, что машина скорее выйдет из строя. Многим даже не приходит в голову, что причина может быть скрыта в жесткой воде. Между тем, решить эту проблему можно достаточно просто при помощи качественного средства для смягчения воды.

Смягчение жесткой воды

  • Прежде всего, обратите внимание на бытовую технику. Если на чайниках и утюгах быстро появляется накипь, а на кранах и лейке душа образуется белый налет, скорее всего, вода у вас жесткая. Белый осадок может оставаться на цветочных горшках и прозрачной посуде, как бы тщательно вы ее ни мыли.
  • Проведите маленький эксперимент: намыльте руки самым обыкновенным мылом, а затем смойте. Мыло и моющие средства в жесткой воде плохо пенятся, но очень хорошо смываются. Наверняка вы замечали, что на даче бывает сложно смыть мыло или шампунь, это как раз говорит о мягкости воды.
  • Если вы не хотите ограничиваться народными методами, купите экспресс-тест для определения жесткости воды. Как правило, такие тесты выпускаются для аквариумов и продаются в зоомагазинах.
  • Разумеется, для получения точного результата придется сдать воду на лабораторный анализ. Однако нужно иметь в виду, что жесткость воды может меняться в течение года: концентрация солей увеличивается летом, когда вода активно испаряется, и снижается во время таяния снега.

Чтобы сделать жесткую воду лучше, используйте фильтры для очистки жесткой воды. А во время стирки для смягчения жесткой воды добавляйте к порошку специальные средства. Если ситуация совсем сложная, можно установить в доме дорогостоящую систему смягчения воды.

Как смягчить жесткую воду. Способы, советы, вред и польза, разные методы, особенности и допустимые показатели.

Все мы слышали о вреде жесткой воды – не только для кухонной техники и отопительного оборудования, но и для человеческого организма. Однако мало кто знает, что ее жесткость бывает разной по «происхождению», и к тому же не является абсолютным злом. Поэтому сегодня мы рассмотрим, как можно сделать наиболее эффективным смягчение воды для питья и бытовых нужд, чтобы получить от нее максимум пользы.

Особенности жесткой воды

Вода становится жесткой от растворенных солей – соединений кальция и/или магния (катионы последнего встречаются гораздо реже). Есть и другие элементы, присутствие которых может отразиться на конечных показателях жесткости, например, марганец, стронций, барий. Но их влияние настолько незначительно, что его просто не принимают во внимание.

Общий же показатель жесткости принято разделять в соответствии с составом солей:

  1. Карбонатная или временная жесткость – определяет содержание в воде гидрокарбонатов Ca и Mg при уровне рН, превышающем 8,3 единицы. С ней можно легко справиться длительным кипячением – через час соли просто распадутся под действием высокой температуры и выпадут в осадок.
  2. Некарбонатная жесткость носит название постоянной, поскольку от нее так просто не избавиться. Ее определяет содержание стабильных солей различных кислот, которые не распадаются и должны удаляться другими способами, например, обратным осмосом.

В сумме эти два показателя как раз и дают общую жесткость, хотя по отдельности вычислять их сложно и дорого. Обычно для определения фактической величины содержания солей используют специальные реагенты или полоски-индикаторы.

Но о том, что в вашей системе жесткая вода, можно узнать и без лабораторных исследований. В процессе использования она доставляет немало проблем, которые просто невозможно не замечать:

  • Белые следы на постиранных вещах;
  • Слабое пенообразование моющих средств, и как следствие – их неэффективность;
  • Накипь на стенках чайника (а представьте, что происходит с ТЭНами бойлеров, стиральных и посудомоечных машин);
  • Постоянно появляющийся налет на смесителе и мойке.


Человеческому организму жесткая вода тоже наносит немалый вред. Ощущение сухости кожи после контакта с такой средой – не что иное как смывание защитной липидной пленки с ее поверхности. А употребление этой воды внутрь без предварительного умягчения способно спровоцировать мочекаменную болезнь.

Но это не значит, что смягчение воды должно быть тотальным, даже если она применяется для питья и приготовления пищи. Совершенно лишенная солей жидкость приводит к дефициту ионов кальция и магния в организме, что негативно отражается на работе сердечно-сосудистой системы. Вред и польза жесткости питьевой воды – один из медицинских парадоксов. Но разрешается он просто – соблюдением меры.

С точки зрения врачей, употребление слишком жесткой, как и излишне мягкой воды, недопустимо. Здесь нужно придерживаться золотой середины.

«Переумягченная» вода способна нанести вред и стальным трубам водопроводных и отопительных систем – из-за нее они в большей мере подвергаются коррозионному износу и служат меньше, чем трубопроводы, транспортирующие жесткие среды.

Народные способы умягчения

С проблемами жесткой воды сталкивались и наши бабушки, а о вреде ее употребления они как минимум догадывались. Поэтому простых и доступных способов умягчения в копилке народной мудрости хватает. Приведем самые популярные из них.


Кипячение (причем не в электрочайнике, а на плите, поскольку добиться нужного эффекта распада солей жесткости можно лишь при длительном нагреве). После этого жидкости нужно дать сутки отстояться, и только потом осторожно ее слить, не взмучивая осадок на дне.

Вымораживание – более щадящий способ, который позволит хотя бы частично сохранить в воде полезные вещества и не испортить вкус. Прозрачную емкость с водой нужно отправить в морозильную камеру и следить за ее замерзанием. Как только 75-80% общего объема превратится в лед, посудину достают и сливают жидкий остаток – в нем сконцентрированы соли, которые и дают высокую жесткость.

Отстаивание. Вам потребуется просто налить воду в любую емкость и убрать подальше от солнечных лучей на 3-6 дней. После этого нужно осторожно слить верхние слои, не потревожив осадок. Для питья такая вода не подойдет, но для использования в быту – вполне.

Добавление кремния или шунгита – минералов, буквально впитывающих в себя соли жесткости. Наши прадеды обкладывали кремниевой пластушкой колодцы для смягчения хранящейся в них воды. Нам же доступен более простой способ: нужно лишь опустить стерильные камни кремния или шунгита в емкость с питьевой водой. Природные абсорбенты впитают в себя соли и через 2-3 дня, хотя многие рекомендуют увеличивать этот срок до недели.

Омыление – один из способов подготовки воды для стирки. Нужно будет натереть 15-20 г хозяйственного или туалетного мыла и развести его в 0,5 л воды до полного растворения и появления пены. Этого количества хватит на ведро жидкости, после чего нужно все отстоять хотя бы ночь – мыло вступит в реакцию с солями и отправит их в осадок. Утром раствор аккуратно переливают в другую емкость и добавляют в него борную кислоту (2-3 ст. л).


Современные методы

Для нас, современных людей, есть и более простые способы, как смягчить жесткую воду. Для этого достаточно купить и врезать в систему подачи фильтры умягчения с ионообменными смолами. Они представляют собой сдвоенные резервуары и работают по такому принципу:

  1. Жесткая вода попадает в отсек со смолой, которая «извлекает» из нее ионы кальция, магния и других щелочноземельных элементов.
  2. Обедненная жидкость перетекает во второй резервуар с обычной поваренной солью, где обогащается ионами натрия – куда более полезными для организма.
  3. Остатки с «вредными» элементами удаляются вместе со стоками.

На выходе получаем безопасную и вкусную умягченную воду нормализованной жесткости. Ее можно использовать как для бытовых нужд, так и для питья или приготовления пищи.

В разных странах действуют свои нормы жесткости. У нас максимальные показатели для питьевой воды установлены на уровне 7 мг-экв/л, для технической – не более 9 мг-экв/л.


Эффект умягчения получают и после прогонки воды через систему обратного осмоса. Она действует совершенно иначе: продавливает жидкость сквозь специальную мембрану с очень мелкими порами (размером 0,0001 микрона) и задерживает примеси на молекулярном уровне. Таким образом, вода освобождается не только от солей, но и от бактерий и прочих посторонних элементов, превращаясь практически в дистиллят.

Увы, постоянное употребление ее в пищу приносит больше вреда, чем пользы. Поэтому после очистки и умягчения такую воду желательно пропускать через систему минерализаторов, которые обогатят ее безопасными веществами и восстановят оптимальную жесткость. Впрочем, для бытовых нужд она вполне пригодна.

Также для защиты техники от жесткой воды, используют различные добавки:

  • Пищевую, кальцинированную соду;
  • Лимонную кислоту;
  • Уксус;
  • Любой смягчитель воды на основе полифосфатов (Calgon, Эонит, Sodasan и пр.).
Понравилось? Лайкни нас на Facebook