Когда заканчивается клубника. Время и сроки когда созревает клубника. Использование клубники в кулинарии

Ягодный центр

Сколько в России собирают клубники, статистика не считает. Возможно, это тот случай, когда контролёры настолько увлекаются поеданием изучаемого предмета, что напрочь забывают об основной цели. Известно только, что общий сбор ягод в нашей стране в прошлом году вырос на 6% и достиг 807 тыс. тонн. В 2017 г., хотя погода дождливая и ягодам это не особо на пользу, прогнозируют сбор в 815-820 тыс. тонн. Но это всё вместе со смородиной, крыжовником, малиной и другими главными летними вкусностями.

Что до клубники, лучшая новость в том, что «химическая, пластмассового вида и вкуса импортная ягода», которую нельзя назвать даже пародией на настоящую, сильно сдала позиции. До 2015 г. в Россию ежегодно завозили 48-50 тыс. т клубники, которая обходилась более чем в 2 млрд рублей. До переломного момента с началом санкций огромная часть ягоды шла из Турции, отправлявшей в РФ до 25 тыс. т в год. Также громадные поставки обеспечивали Греция (до 3 тыс. т в год), Испания (2,5 тыс. т) и Польша (2,8 тыс. т). Теперь с ними покончено, главным поставщиком стала Сербия, на которую пришлось почти 60%. Ещё по 15% подбросили Египет и Беларусь.

Зарубежный клубничный поток сдал вдвое. В 2016 г. импорт упал очень ощутимо, до 24 тыс. т, зато собственные сборы клубники в масштабах страны подросли примерно на 20%. Это отличная новость, поскольку пользы от привозного товара крайне мало. Эта ягода, которую специалисты вовсе не клубникой называют, а земляникой садовой. Она бывает двух видов. Промышленная, родом с громадных плантаций, на вкус больше напоминает не то пенопласт, не то поролон. Да и полезных свойств в ней не многим больше, чем в куске резины. Другое дело – натуральная, садовая ягода, выросшая в нормальных условиях под открытым небом. Та самая, которая даже в одной ягоде содержит больше полезных веществ, чем в килограмме бананов. Та, что улучшает память и защищает от простуд лучше любого лекарства.

Правда, покупателям надо быть настороже. Скажем, если во второй половине июня, тем более в начале июля на прилавках лежит якобы краснодарская или воронежская клубника, это, скорее всего, обман. На деле сезон сбора в этих краях заканчивается в 20-х числах июня, и свежая ягода не хранится, холодильник не для неё. Так что торговцы наверняка выдают импортную ягоду за российскую.

При этом собственной, натуральной клубники в России достаточно. Как объясняют эксперты, более 90% выращивают частники в приусадебных хозяйствах. При умении и хорошем уходе даже с шести соток за месяц можно собрать 150-200 килограммов. Хватит и на месячный клубничный пир, и на то, чтобы не один год кормить семью и всех родственников клубничным вареньем. Кстати, клубничная диета круче знаменитой устричной, на которой сидят многие голливудские звёзды. Клубничный рацион позволяет сбросить 5-8 кг за месяц.

Самые большие хозяйства в разгар сезона снимают по 50-70 т клубники в день. Подсчитать общий урожай с учётом частников невозможно, данные есть только по относительно крупным хозяйствам. Например, в Крыму в 2017 г. соберут 150 т клубники на шести гектарах теплиц. Но пока там проблемы с водой, что ограничивает развитие сельских проектов. В крупных хозяйствах Кубани, где всё в достатке, включая воду, под клубнику отведено более 300 гектаров. В Центральном регионе страны клубничные плантации за последние три года вообще разрослись со 120 до 170 гектаров. Между прочим, крупнейшее клубничное хозяйство РФ – совхоз им. Ленина, у которого более сотни стоящих под клубничным паром гектаров – собирает урожай до 1,5 тыс. тонн. (Сегодня в этом хозяйстве проводится эксперимент с обработкой нескольких гектаров посадок клубники органическим удобрением «БИОКЛАД». О результатах сообщим после сбора урожая. Очень скоро.) По данным «АН», второе по величине клубничное хозяйство России – 40-гектарные плантации в Адыгее, третий по величине – 26-гектарный клубничный совхоз в Воронежской области. Дальше идут небольшие хозяйства на 5 га и меньше, их можно найти не только в Краснодарской, но и Рязанской области.

Клубника – культура на редкость прибыльная, куда до неё кукурузе или зерну. Поэтому новые клубничные мощности появляются сейчас почти каждый месяц. Например, два года назад плантации на 10 га открылись в посёлке Глубокий Краснодарского края. Обещают сборы в 3,4 тыс. т клубники в год. Чуть раньше, в июне, в Татарстане открылась Ягодная долина на 6 гектаров. Тогда же клубничные поля на 1,35 га появились в посёлке Звеньевое Калининградской области. Там высадили 60 тыс. кустов, уже собирают до 500 кг в день.

В Белгородской области пошли своим путём. Там 50 крупных частных ягодных хозяйств из Красненского района объединились в клубничный кооператив. Обещают 250 т клубники в год. Некоторые даже рискнули заняться экспериментальным разведением земляники, которая вообще считается неподходящей для искусственного разведения. Недавно первое в мире экспериментальное земляничное хозяйство открылось в Мокшанском районе Пензенской области. Обещают сборы в 5 т ягод с гектара в год, при этом вложения потребовались относительно небольшие, всего порядка 3 млн рублей.

Подарок перекупщикам

В целом на всю страну наберётся не менее трёх десятков крупных клубничных ферм, в общей сложности каждый год за полтора летних месяца они собирают не менее 15 тыс. т клубники. Это всё ещё меньше годового импорта, но российские крестьяне быстро догоняют конкурентов.

Если подсчитать в масштабах страны, выйдут колоссальные суммы. На одну только свежую клубнику каждое лето население тратит не менее 3 млрд рублей. Увы, гораздо больше зарабатывают поставщики импортных ягод, им достаётся 8-10 млрд клубничных рублей. Главное, было бы за что платить. Но у зарубежных поставщиков два преимущества перед нашими. Во-первых, урожайность клубники на юге Европы достигает 25-30 т с гектара, тогда как в России она колеблется от 5 т в зоне рискованного земледелия до 15-20 т в Краснодарском крае. Впрочем, сейчас в России развиваются интенсивные клубничные технологии, они позволяют даже в средней полосе поднять урожайность ягоды до европейской.

Во-вторых, импортная ягода раньше была заметно дешевле. Оно и понятно, учитывая, какими методами выращивают эту зимнюю клубничку. Хотя российскому производителю от этого не легче. «В начале 90-х годов в одном только Центральном регионе было 12 очень крупных клубничных хозяйств. Но нежное производство свернули, перешли на выпуск овощей. Что делать: растишь-растишь ягоду, вдруг прибывают сотни тонн заморской по 100 рублей килограмм. Конкурировать с этим невозможно», – рассказывает директор совхоза им. Ленина.

У небольших частных хозяйств свои проблемы. Их традиционно душат перекупщики. Аналитики в один голос твердят: в российском сельском хозяйстве невероятный ценовой разрыв между полем и полкой. Обычная разница между ценой на ферме и в магазине – два-три раза и больше. Ничего похожего в мире нет. Что касается ягод и прочих лакомых излишеств, тут разрыв вообще грандиозный. Например, в Белореченском районе Краснодарского края, который пользуется репутацией клубничного рая, ягоду растят не только четыре сотни фермеров, но и 10 тыс. владельцев личных участков. Только зарабатывают не они, а перекупщики. Летом у крестьян ягоду берут по 50-70 руб. за лукошко весом 800 г, перепродают вдвое – вчетверо дороже.

Тут перекупщикам очень помогла партия власти. Раньше малые хозяйства спасало разрешение на свободную сезонную торговлю с лотков, которую повсеместно разворачивали в крупнейших городах. Сейчас такая якобы дикая торговля фактически под запретом. Хотя вроде бы вот они, вожделенные прямые продажи отечественного агропроизводителя, напрямую людям, в обход сетей и прочих грабительских прилипал. Вдобавок колхозным рынкам приказали перебраться в капитальные строения, из-за чего многие закрылись, оставшиеся заметно подорожали. Стоит отметить, в соседних ягодных странах, включая Швецию и Финляндию, никто не запрещает людям сколько угодно собирать и продавать дары лесов и полей, при этом крыша может быть любая, хотя бы и никакой.

Тем не менее страсть народа к свежей клубнике не остановит никакая административная сила. С началом клубничного сезона население единогласно голосует рублём только за отечественный товар. Кому захочется химию, если рядом лежит настоящая, сочная и ароматная ягода. Достоинства российского товара перед импортным огромны.

Во-первых, даже в Евросоюзе, не говоря про Турцию и пр., разрешено использовать на клубничных полях химикаты. Нередко их сыплют вплоть до последнего дня перед сбором урожая. Россия едва ли не в одиночку остаётся верна жёстким советским стандартам, у нас запрещено вносить средства защиты уже за три недели до сбора ягод.

Во-вторых, в РФ почти не используют разнообразные технологии ускоренного созревания клубничного урожая. В той же Турции производители стараются всеми правдами и неправдами провернуть через поле как можно больше клубники. Для этого в ход идут бешеные дозы азотных удобрений. К тому же, для сохранности в ходе фасовки ягоды обрабатывают в особой газовой среде. Чтобы скрыть многочисленные химические прегрешения, ягоду часто ароматизируют и подкрашивают. Внешне она может быть неотличима от нормальной, российской. Единственный способ распознать правду – это попробовать. Вкусовые рецепторы не обманешь.

Вот почему отечественная клубника в отличие от импортной всегда сахаристая, рассыпчатая и сладкая. Ещё бы, её не везут за тридевять земель, поэтому ни газом, ни азотом не травят. Результат у каждого на языке, ягода получается потрясающая – вкусная, ароматная и сахаристая. Можно гордиться: российская садовая клубника, пожалуй, самая натуральная и полезная в мире.

Каждый садовод любит собирать крупные урожаи клубники. Но на этом ее выращивание не заканчивается. В данной статье можно узнать, какие действия необходимы для подготовки клубники к новому урожайному сезону.

Многие садоводы, занимающиеся выращиванием клубники на своих участках, не смогут ответить, как развивается клубника после сбора урожая, и что делать после плодоношения. А ведь правильная забота о клубнике после сбора ягод становится основой хорошего урожая в следующем году. Необходимо провести подготовительные мероприятия еще осенью.

Клубника

Клубника начинает цвести и плодоносить очень рано. Примерно к середине нюня начинают созревать первые ягоды. Однако за это время растения просто не смогли бы получить все необходимые вещества в достаточном количестве для формирования сладких и крупных ягод.

Тут может возникнуть закономерный вопрос, каким образом формируется такой урожай? Будущий урожай начинает формироваться в конце лета года предыдущего. Как только урожай ароматных ягод собран, начинается закладка новых почек, наращивание цветов и отрастание усов. В это время очень важно позаботиться о клубнике.

Следует учитывать, что различные сорта клубники и созревать будут по-разному. Основная масса сортов заканчивает плодоношение в начале лета. Однако самые поздние сорта ремонтантной клубники могут созревать до середины августа. Поэтому сроки мероприятий могут смещаться.

Мульчирование соломой

Обрезка

После окончания периода плодоношения листва на кустах клубники начинает отмирать и заменяться новой. Таким образом, от старых листьев избавляется сама клубника после сбора урожая, что делать (видео) садоводу в таком случае? Необходимо помочь растениям избавиться от лишних старых листьев и обрезать их.

Причины, по которым стоит избавляться от листьев:

  • Старые листья уже не могут так же эффективно участвовать в процессе фотосинтеза. Питательных веществ на их поддержание требуется намного больше, чем та польза, которую они могут принести. Если листья начинают желтеть и отмирать по причине их старости, то следует помочь растениям и аккуратно удалить их.
  • Удалять листья нужно, если они были поражены заболеваниями и или клещом. Такие листья нужно не только обрезать, но и сжечь, чтобы полностью уничтожить заразу. Инструменты, которыми будет производиться обрезка листьев, должны дезинфицироваться, чтобы не разносить заразу по всем растениям.

После такой процедуры будет уместным подкормиться клубнику, чтобы корни клубники успели набраться питательных веществ перед зимним периодом.

В этот же период начинают свой активно формироваться усы. Немаловажно знать при обработке клубники после сбора урожая, что делать с усами. Усы для клубники являются средством размножения. Если надобности в этом нет, то можно обрезать их все. В противном случае оставляется 1-2 лучших экземпляра. Они аккуратно прикапываются.

Запускать обрезку усов не желательно. В этом случае все питательные вещества, необходимые для закладывания новых почек, будут тратиться на развитие усов и розеток, которые всё равно будут обрезаться.

Обработку кустов клубники следует проводить постоянно, но основная часть работы приходится на период после плодоношения. Если после такой обработки кусты клубники оказались вовсе без листьев, не следует паниковать. До наступления зимнего периода она успеет отрастить новую листву.

Удаление сорняков

В рыхлении почвы нет ничего сложного, хотя существуют некоторые особенности, которые следует учитывать при проведении этого агротехнического мероприятия.

  • Почва между кустиками рыхлится тщательно, но аккуратно и не глубоко. Основная часть корней находится на глубине 10 см. Рыхлить нужно так, чтобы не затронуть корни.
  • Проводя рыхление, следует слегка окучивать почву, чтобы побочные корешки находились под землей.
  • Может возникнуть вопрос при уходе за клубникой после сбора урожая, что делать с сорными растениями. Прополку и удаление сорняков очень удобно проводить одновременно с рыхлением.

Подкормки

Во время цветения и плодоношения не рекомендуется вносить азотосодержащие удобрения. Они способствую образованию новой листвы. А это не сильно хорошо для созревающих ягод. Но после завершения плодоношения всё резко меняется, и удобрения, содержащие азот особенно необходимы для клубники.

Подкормка клубники

Полив

До наступления зимнего периода, полив должен проводиться регулярно. Полив очень важен для ухода за клубникой после плодоношения, что делать дальше и как правильно производить полив, можно узнать ниже.

  • Почва должна находиться во влажном состоянии. Это можно обеспечить регулярными поливами.
  • Частые и поверхностные поливы не дают должного результата. Лучше поливать клубнику редко, но обильно. Считаются оптимальными обильные поливы каждые 7-10 дней.
  • Для защиты почвы от быстрого высыхания, ее следует замульчировать торфом или использовать нетканый укрывной материал.
  • Проводить полив следует утром или вечером, иначе листья клубники могут получить ожог.

Проведение полноценного полива после сбора урожая положительно скажется на качестве урожая, который можно будет получить в следующем урожайном году.

Обработка от заболеваний и насекомых

Заболевания и насекомые могут нанести огромный ущерб посадкам клубники. В некоторых случаях это может привести к полному уничтожению всех растений. Поэтому нужно ежегодно обрабатывать посадки от самых распространенных вредителей и заболеваний. Лучше делать это после сбора урожая, чтобы не нарушить цветение и созревание ягод. Как проявляются признаки заболевания на клубнике после сбора урожая, и что делать (видео) для борьбы с ними, можно узнать ниже.

Заболевания

Мучнистая роса

  • Мучнистая роса. Заболевание встречается довольно часто и проявляется в виде появления белого налета. Споры грибка зимуют в пораженных частях растений и разносятся ветром при наступлении благоприятных условий. Может приводить к замедлению развития ягод и дальнейшему засыханию.
  • Серая гниль. На ягодах начинает появляться небольшая пятнистость серого или бурого цвета, на которых затем образовывается серый мшистый налет. Такие ягоды начинают очень быстро гнить и в пищу становятся непригодными. На листве такие признаки бывают значительно реже.
  • Бурая пятнистость. Грибок развивается на старых листьях с середины лета. Признаком заболевания является образование бурых пятен. Грибок негативно сказывается на формировании цветочных почек, что может плохо сказаться на будущем урожае.
  • Фитофторозная гниль. На ягодах появляются пятна бурого цвета, которые постепенно переходят на всю поверхность ягод. Сами ягоды приобретают горький вкус и опадают. На листве формируются темно-зеленые пятна неоднородной формы.
  • Белая пятнистость. Проявляется в появлении бурых пятен на любой части куста клубники. Позже пятна становятся белыми. Грибок снижает урожайность кустов, на которых успел развиться.

Вредители

Вредители могут стать причиной уничтожения всего урожая. Они легко зимуют в растениях, а весной начинают питаться их соками. Поэтому очень важно знать признаки их появления на клубнике после сбора урожая, и что делать для избавления от этих вредителей.

Паутинный клещ

  • Нематоды. Небольшие и плохо различимые черви, обитающие, как правило, в почве. Размножаются очень быстро. Они присасываются к доступным частям растения, питаясь его соками и отравляя своими ферментами. Их очень трудно вывести, а в запущенных случаях необходимо менять грунт.
  • Земляничный клещ. Довольно мелкое насекомое. Зимует у основания листьев. Личинки клеща питаются соком растений, после чего на них появляется морщинистость и желтизна, а после они и вовсе отмирают.
  • Землянично-малиновый долгоносик. Небольшой черный жук, длиной всего 3 мм. Зимуют под остатками листвы. С наступлением тепла, молодые особи начинают питаться листвой и бутонами. С началом цветения самки жуков начинают откладывать яйца в бутоны.
  • Малый черный скосарь. Небольшие черные жучки, длиной до 5 мм. Зимуют под землей, где и откладывают яйца. Личинки предпочитают питаться корнями, а молодые жуки – листьями.

Профилактика

Лучший способ уберечь свой урожай от вредителей и насекомых – это проведение профилактических мероприятий.

Строение куста клубники

  • Уберечь растения от заболеваний и вредителей поможет выращивание устойчивых сортов.
  • Соблюдение правил севооборота недаром считается основным в огородном деле. Выращивать клубнику на одном месте можно не более 2 лет подряд. Затем ее следует пересадить в другое место.
  • Большинство заболеваний клубники являются грибковыми. Поэтому после снятия урожая участок можно обработать фунгицидами в целях профилактики. Это настоятельно рекомендуется сделать, если были обнаружены признаки заболеваний
  • Использование инсектицидов поможет уничтожить большинство насекомых, проживающих на растениях и питающихся их соками. Такую процедуру нужно проводить после снятия урожая, чтобы не помешать цветению и не превратить ягоды в несъедобную отраву.
  • Сорняки часто становятся прибежищем для вредителей, поэтому их нужно убирать с участка при первой возможности.

Соблюдение этих простых правил поможет подготовить кусты клубники к зимовке, а весной затраченные усилия окупятся в виде богатого урожая. Зная, как развивается клубника после сбора урожая, и что делать (видео), сняв все ягоды, можно разработать оптимальный план выращивания этих растений.

Земляника - главная лесная ягода июня. Сезон ее не долог. Поэтому не теряйте времени - собирайте, консервируйте, готовьте.


Портал eda . ru даже подготовил специальный материал от фермера и шеф-повара. Каждый из них о собственном взгляде на эту чудо-ягоду:


Валерий Савченков, фермер, собиратель ягод из Талдомского района Московской области:

«Сезон лесной земляники в Подмосковье начинается с середины июня и длится две-три недели, редко выходит за месяц. Смотря какая была зима: морозы ударили — и все, нет земляники. Для других я лично эту ягоду собираю только под заказ: не хочется просто так идти в лес и кормить комаров, да и сбор трудоемкий, хотя на хорошей полянке за час можно набить трехлитровую банку.

Самый лучший сбор — в лесу, подальше от населенных пунктов, в березовых рощах: там есть и свет, и тень, и влажность. Чем больше влажность, тем более крупными и ароматными вырастают ягоды. Но без крайностей: в болотах земляники нет. К югу от Московской области земляника не такая пахучая и сладкая — там меньше лесов и меньше влажность, и земляника чаще встречается луговая или скрещенная с луговой клубникой. Это своего рода дикая клубника: чуть более крупная, чем земляника, невыносимо сладкая. Ее практически не собирают, потому что слишком трудоемко: ягодки надо срывать вместе с коронкой из листьев, значит, потом еще и перебирать. С земляникой проще — она отрывается от стебля, а коронка остается на нем.

Дома, конечно, тоже можно вырастить землянику, но она не будет такой ароматной. Если в доме стоят только-только собранные в лесу ягоды, с улицы можно почувствовать — кто-то ходил за земляникой. А от садовой можно в метре пройти — и никакого запаха не уловишь. Пять ягод земляники, выращенных в саду, не дадут такого аромата, какой дает одна лесная земляничка, вот что я скажу. Земляника долго не хранится: максимум неделя в холодильнике в открытой емкости. Садовая, кстати, хранится дольше, потому что по-другому, чем лесная, скроена. Хотя в варенье она ведет себя ровно обратным образом: быстро разваривается, а лесная остается жесткой и упругой. Так что когда смотришь на варенье — сразу видно, из какой сварено.

Земляника — ягода полезная: восстанавливает силы, укрепляет организм. Я собираю еще и листья со стеблями: сушу и завариваю отдельно от других трав, чтобы не перебивать запах. Это как со смородиной — для солений используют более ароматные листья черной, хотя красная, вообще-то, полезнее, особенно для мужчин.

Совет! Если закрыть емкость с земляникой крышкой, то внутри образуется конденсат и ягода быстро плесневеет — так вот: такую порченую необязательно выкидывать — можно промыть и пустить на морс.

Вот еще тема: купить пломбиру и засыпать свежей земляникой. Это что-то — аромат сражает наповал».


Сергей Ерошенко, шеф-повар и владелец ресторанов «Честная кухня» и «Федя, дичь!»:

«Рыночный сезон земляники недолог — всего месяц. Она идет с юга на север: первой появляется ягода из Воронежской, Орловской и Липецкой областей. Но, на мой вкус, самая душистая и сладкая — дикая лесная кировская.

В отличие от черники и ежевики землянику практически не выращивают специально. Слышал, что хозяйство Аркадия Новикова это делает, но этих ягод не пробовал. Думаю, что выращивать ее не очень выгодно: слишком короткий сезон, слишком сложное хранение. После срыва земляника живет несколько дней, и то контролировать ее сохранность сложно: словила ягода какую-то влажность — и все, кисель! Той же черникой можно хоть в футбол играть, ничего ей не будет.

Я сам, хотя и живу в годных местах, землянику собираю очень редко. Она мелкая, растет на тоненьких стебельках, не полянами, а маленькими островками, часто на склонах в хвойных лесах: собирать ее — тяжелый и долгий труд. И обращение с ней непростое. Мытая земляника быстро превращается в кашу. Потом — по ягоде сразу видно, если она полежала. Хранить и перевозить ее надо в лукошках или банках объемом до полулитра, чтобы не помялась.

А ягода великолепная: сумасшедший аромат и вкус. На порядок слаще садовой клубники, хотя если съесть сразу столовую ложку, то почувствуете даже горечь! Земляника очень самобытна, ее не надо перемешивать с другими ягодами. Из нее чаще всего делают заготовки на зиму — варят варенье, перетирают с сахаром или замораживают немытой в пакетах, где ее укладывают ровным слоем. Но способна она на большее.

Земляника, например, дружит с любой дичью: она яркая и агрессивная, мясо лося, кабана и оленя — тоже. Жимолость или черника в сравнении с ней более круглые на вкус, обтекаемые, не такие ярко выраженные, они с дичью просто потеряются. А из земляники получаются отличные соусы к дикому мясу: уварите бульон из костей и земляничный сок, добавьте вина или бальзамического уксуса — а то и того и другого.

Еще я делаю земляничный пирог. Корж из песочного теста промазываю заварным кремом патисьер — нейтральным по вкусу, — а сверху вываливаю горой землянику. Получается даже не пирог, а ягоды на креме. Они прилипают к поверхности, а при разрезании начинают сыпаться — но в этом есть своя прелесть: сразу понятно, какое богатство у тебя в тарелке. Когда закончится земляника, в такой же точно пирог можно класть следующие по сезону ягоды и фрукты: черешню, абрикосы, персики, крыжовник.

А еще можно из земляники (как, впрочем, и из других ягод) делать домашнее мороженое. Сначала перетрите ее с сахаром по вкусу. Затем ягодное пюре смешайте со взбитыми 33-процентными сливками, добавьте яичный белок. Перемешайте лопаткой (миксер осадит воздушность), разложите по бумажным стаканам (например, для кофе, такие на каждом углу продаются) — и в морозилку. Через три часа можно есть!

Ближе к июлю земляника пойдет мятая, такую можно только в кисели, пюре и компоты. Так что ловите момент и ешьте, пока есть, свежую!»

Решающая роль в сроках созревания клубники принадлежит условиям климатической зоны. В центральной полосе России ее собирают во второй декаде июня, но ранние сорта могут поспеть в начале месяца. В сибирских регионах этот срок опаздывает на 2-3 недели. В южных районах ягода поспевает к концу мая.

Чтобы грядки с клубникой легко перезимовали , лучше высаживать рассаду в июле, августе, но можно в сентябре в зависимости от погоды. В это время она успеет хорошо прижиться. Если этот период был упущен для посадки, ее можно осуществить в середине апреля, лучше под пленку, и получить урожай даже чуть раньше положенного срока.

Время созревания от начала цветения и опыления цветков обычно четыре-пять недель. Решающую роль играют погодные условия и качество ухода. В теплую погоду созревание идет быстрее.

Ягода клубники крупным планом

По продолжительности плодоношения клубника подразделяется на обыкновенную, с созреванием ягод однократно в сезон, и ремонтантную, дающую урожай с мая по сентябрь-октябрь месяц.

Обыкновенные сорта

Обыкновенные сорта клубники классифицируют в зависимости от срока созревания следующим образом:

  • Ранняя. Популярные виды – , Клери, Ольвия, Заря, Анита (Италия), Чешская красавица, . Грамотный уход и благоприятная погода залог того, что плодоношение начинается во второй — третьей декаде мая;
  • Среднеранняя. Выделяются — Столичная, Эльсанта, Корона(Голландия), Красный берег(Белоруссия), Эллис(Англия). Срок плодоношения у среднеранних видов сдвигается в среднем на неделю, по сравнению с ранней;
  • Среднепоздняя. К ним относятся Презент, Соловушка, Полка, Азия, Ароза. Плодоносят еще на неделю позже;
  • Поздняя. Их не очень много. Известные – , Таруса, Чамора, Адрия (Италия), Пегас созревают последними.

Обычная ягода дает урожай один раз в сезон. Масса плодов от 25 до 50 г. Отличается обилием развитых усиков.


Ремонтантные сорта

Ремонтантные сорта клубники все чаще лидируют на садовых и приусадебных участках. Они замечательны способностью многократного цветения и плодоношения в течение одного сезона. У растений закладывается соцветий в 15 раз больше, чем у обыкновенных, они дают урожай 2-3 раза за вегетативный период. Удобство выращивания в том, что она практически не дает усов.

Созревание ягода происходит волнами. Первую партию урожая собирают в июне, второй этап созревания ягод наступает в начальной декаде июля. В середине августа можно собирать урожай в третий раз. Плодоношение продолжается до наступления заморозков.

Ремонтантная клубника растет интенсивно, кусты быстро развиваются. Специалисты не советуют держать ее на грядках больше двух лет.

Излюбленными видами ремонтантной клубники выступают Королева Елизавета, Уралочка, Шарлота, Брайтон, Любава, Примадонна, Трибьют, Альбион.


Ремонтантные сорта делятся на длинного светового дня (днс) и нейтрального светового дня(нсд). У них разные сроки созревания ягод. Для обеспечения непрерывного плодоношения рекомендуется высаживать оба этих вида.

Ремонтантная клубника может быть мелкоплодной и крупноплодной. Преимуществом последней считаются крупные плоды весом до 50-70 г. Ремонтантные сорта дают урожай на порядок больше, чем обыкновенные.

Как ускорить время созревание клубники в открытом грунте?

Какие способы существуют для ускорения поспевания ягоды. Для ускорения созревания ягоды в открытом грунте садоводы рекомендуют некоторые нехитрые приемы:

1Самым распространенным является выращивание под укрытием из нетканого материала — спанбонда на каркасе из дуг. Устраивать такое укрытие можно ранней весной, когда температура воздуха установится стабильно выше -5 градусов. В средней полосе это конец марта — начало апреля.

Допустимо просто накрывать посадки агроволокном без каркаса в расстил , но минусом выступает недостаток проветривания.


Ускорит процесс созревания ягоды и прогревание почвы способ мульчирования междурядий лутрасилом или пленкой черного цвета. Весеннее солнце быстрее прогреет почву и создаст условия для начала вегетации растений. Этот прием ускорит получение урожая на 6 дней раньше обычного.

Позже, когда земля оттает, нужно срезать секатором все старые листья. Чтобы защитить растения от паутинного клеща, середины кустов пролить горячей водой температурой 60-65 градусов. Грядки посыпать золой и произвести рыхление на глубину примерно 3 см. Замульчировать перегноем. Затем снова закрыть посадки легким нетканым материалом, натянутым на дуги. На день, во время цветения кустов, укрытия необходимо снимать для опыления цветков. Период созревания ягод в этом случае будет короче на 1-2 недели.

Ранней весной органическую мульчу в виде опилок, соломы, уложенную осенью, нужно убрать от корней кустиков, она затормаживает оттаивание почвы.

Нужно помнить, что для получения ранних ягод больше всего подходят самые ранние сорта: Заря, Альба, Хоней, Клери, Кимберли и другие.

Эффективен метод выращивания клубники в теплицах, но он является достаточно дорогим.


Для получения раннего урожая необходима дополнительная стимуляция плодоношения в виде подкормок и защитные обработки от вредителей и грибковых болезней. В список основных агротехнических требований входит также удаление старых листьев, регулярный полив, борьба с сорняками, рыхление междурядий.

Заключение

В средней полосе России садоводы разводят немалое количество сортов клубники отечественной и зарубежной селекции. На сегодняшний день в Госреестре насчитывается более 64 сортов. Из числа других признаков они отличаются друг от друга сроками созревания ягод.

Для того, чтобы вырастить и получить урожай клубники с собственных грядок, необходимо изучить характеристики сортов. Главное своевременно посадить саженцы нужных сортов и обеспечить им грамотный уход.

Посадка на участке нескольких сортов продлит период употребления вкусных и полезных для здоровья ягод.

Результатом затраченного труда будет хороший урожай!

В своих садах или на огородах мы выращиваем клубнику, размеры которой часто достигают «габаритов» хороших абрикосов, а сочность и сладость дадут фору любой покупной конфете. Тем не менее многие из нас с удовольствием выбираются за лесной земляникой - мелкой и хитрой. Ради каждой ягодки приходится хорошенько накланяться кустикам и «отдать дань» злобным комарам… И все равно она того стоит! Кто-то зарабатывает немалые деньги на продаже этого дара леса, а кому-то просто нравится баловать себя и семью этим чудом природы с удивительными вкусом и ароматом… Но когда именно поспевает луговая или лесная земляника?

Начало созревания ягоды в средней полосе припадает на середину июня. Собирать ее можно еще и в июле… А дальше все! Так что не стоит откладывать визит в лес надолго, ведь можно и не попробовать этих сочных ягодок, особенно полезных сердечникам и людям нервных профессий.

Но конечно, данные месяцы указаны для Киевщины, Подмосковья и других регионов «срединного» климата. В более теплых зонах (скажем, на Юге России) продавать эту ягоду могут начинать уже в конце мая, а в северных регионах ее сбор традиционно продолжается до августа.

Опытные сборщики утверждают: первая «волна» ягод считается самой кисловатой, даже с небольшой горчинкой. Но чем дальше, тем слаще ягодки появляются на кустах.

Конечно, на вкус этого дара лесов или полей влияет и погода.

  • Если все время идут дожди, земляника натягивается из грунта воды и быстро гниет, ее трудно назвать сладкой, она водянистая и мягкая, слипающаяся в кузовке в сплошной ком… в народе говорят просто: «дрысля».
  • Если наоборот, погода слишком засушливая, ягодники с горечью замечают, что ягодки все мелкие, суховатые, а некоторые так и вовсе засохли на ветках.
  • Если же в погоде держится золотая середина между солнцем и дождиком, на земле можно увидеть россыпь сочных, алых, очень ароматных ягод, готовых взорваться настоящей «ударной волной» истинно летнего вкуса.

Если сравнивать лесную и луговую ягоды, то первой радует урожаем луговая. Все дело в том, что она растет на открытой местности и ей достается больше солнца. Правда, часто она оказывается мельче лесной (особенно если долго не было дождя), в то время как собранные на лесных полянках красные крупинки радуют сочностью и жизнерадостным цветом.

Где можно неожиданно увидеть «колонию» этого растения? На вырубке, в посадке, на поле, даже часто - вдоль дороги (но собирать или нет ягоды возле трассы, решать только вам).

Собирать эту вкусняшку лучше утром (после того, как роса сойдет) или вечером. Желательно не выбираться в лес во время дождя - ягоды должны быть сухими, а таком случае они не помнутся и не раздавятся в лукошке.

Выращивание земляники на участке: есть ли разница во времени созревания?

Как показывает опыт многих огородников, да! Причем мы говорим не об «окультуренных» сортах (таких, как ремонтантная земляника, менее сладкая, но крупнее своего лесного сородича, созревающая с июня до осени), а о простой «дичке», пересаженной с лесной полянки на огородную грядку. Даже если вы не будете создавать ягоде «супер технологичных» условий, вы все равно будете ее поливать, пропалывать, а ваш огород не будет так затеняться деревьями, как затеняются участки произрастания этой ягоды в лесу. Поэтому садоводы утверждают: домашняя земляника созревает на неделю, а то и две раньше, чем лесная. Даже если лес находится в конце улицы, на которой размещена ваша дача.

Важно: если вам надоело кормить комаров и вы решили высадить пару найденных в лесу кустиков на свой огород, это хорошее решение. «Ребята» быстро растянутся на всю грядку, вкус ягод будет тот же, что и из леса, частой прополки они не требуют (наоборот, в жару такое растение очень уютно чувствует себя в окружении высоких сорняков). Однако помните: пересаживать это растение можно практически в любое время, кроме периодов завязывания плодов и окончания плодоношения.

Высадив луговую или лесную землянику у себя дома, вы сможете не только первыми в селе отведать свежих сезонных ягод, но и заткнуть за пояс собирателей «дикой» земляники, продающих ее на рынках. Для этого нужно всего лишь затянуть грядку с кустиками светопрозрачной пленкой - в таком случае ягодки созреют раньше на целую неделю.

Кстати, землянику не запрещено сажать возле ее культурного собрата - клубники. Со временем пыльца этих растений начнет смешиваться и вы получите результаты с очень интересным вкусом. Скажем, вы сможете подать своим гостям обычные с виду клубнички, но с ярким земляничным вкусом.

А если пойти в лес чуть раньше?

В таком случае у вас получится насобирать цветков, а также листьев и корешков этого растения (они считаются особенно полезными именно в период цветения). В высушенном виде они являются хорошей составляющей противопростудного травяного сбора.

Кстати, а в земляничный сезон многие ягодники любят насобирать землянику пучками, вместе с веточками, и засушить ее в таком виде. Из такой заготовки тоже получается хороший зимний согревающий напиток, прибавляющий сто очков к иммунитету.

Вы обожаете землянику, но никак не найдете время на поездку в лес - а может, возле вашей дачи (города, села) и нет никаких лесов? Земляничку легко вырастить на своем участке. Она будет послушно плодоносить с конца мая до конца лета, а то и до самых заморозков. Главное - посадить! Как это сделать, расскажет блогер в этом видео. И не только расскажет, а еще и свои грядки покажет, с ухоженными и дающими обильный урожай растениями. Смотрим, и не завидуем, а запоминаем, чтобы повторить на практике!

Понравилось? Лайкни нас на Facebook