Как производится посадка щавеля под зиму? Рассказ о том, что выращивание щавеля просто и выгодно Посадка щавеля весной в открытый грунт

Щавель – популярнейшая зеленная культура, знакомая не понаслышке всем любителям «кисленького». Прорастая из-под снега ранней весной, щавель является первым «поставщиком» витаминов для человеческого организма, ослабленного долгой зимой. Присутствие в составе листьев и побегов большого количества кислот (лимонной, яблочной, щавелевой, аскорбиновой) обеспечивает продукту специфический, хорошо узнаваемый вкус, за который в народе щавель часто называют кислицей или кислушкой.

В отличие от наших предков, которые собирали дикорастущий щавель по лесным полянкам и опушкам, современные дачники успешно культивируют кислую траву на грядках. Выращивание щавеля – процесс не сложный благодаря неприхотливому характеру растения, поэтому поселить его на своём участке может любой желающий.

Обработка посадочного участка

Для посадки щавеля предпочтительно выбрать место в полутени под кронами молодых деревьев. Комфортней всего культура себя чувствует на плодородных суглинках, не слишком требовательна к показателям кислотности, однако не любит заболоченных низин. По правилам севооборота щавель рекомендуется высаживать на грядки, где раньше росли лук, тыквенные и зеленные культуры.

Механическую обработку участка проводят в конце осени – перекапывают делянку на штык лопаты, тщательно выпалывая сорные растения, которые могут помешать росту щавеля и осложнить сбор урожая. Во время перекопки почву заправляют перегноем и древесной золой, после чего разрыхляют её и формируют невысокую грядку. Для выращивания щавеля не требуется много места – для получения солидного урожая зелени хватит участка площадью 2м?. Перед посевом семян делянку повторно рыхлят и разравнивают граблями, разбивая большие комья земли.

Специфика проведения посевных работ

Благодаря неприхотливости и морозоустойчивости щавеля осуществлять его посев в грунт можно на протяжении всего дачного сезона. С начала лета до осени можно собирать урожай щавеля, посеянного весной. Летний посев проводится для раннего получения зелени в начале следующей весны. Кроме того, практикуется подзимняя посадка щавеля, которая проводится после наступления заморозков, чтобы семена не успели прорасти. Независимо от выбранных сроков при проведении посевных работ соблюдается общий порядок:

  • На поверхности грядки формируют поперечные борозды глубиной 1,5 см при ширине междурядий 20-25 см.
  • Семена (сухие или предварительно замоченные) высевают в борозды довольно плотно – через каждые 5-7 см, – после чего присыпают тонким слоем перегноя.
  • Чтобы ускорить прорастание, посевы укрывают плёнкой или нетканым материалом. В этом случае всходы появляются через 5-6 дней; без укрытия семена прорастают около 1,5-2 недель.

После того как на сеянцах начнёт формироваться вторая пара листьев, посевы прореживают, оставляя между растениями расстояние около 10-12 см, необходимое для их полноценного развития.

Особенности ухода

Щавель не предъявляет особых требований к условиям содержания, но для его хорошего роста необходимы следующие ухаживающие мероприятия:

При грамотном уходе сбор зелени щавеля можно проводить до 4-5 раз за сезон, однако стоит отметить, что каждые 3-4 года «плантацию» необходимо переносить на новое место, поскольку со временем посадки постепенно вырождаются, а лист грубеет и мельчает.

Сбор урожая и заготовка семян

Сбор щавеля рекомендуется проводить рано утром или в вечерние часы – в это время зелень гораздо сочнее. Снимать зелень начинают с крайних листьев, срезая их острым ножом или выщипывая их вручную. Не стоит тянуть за край листовой пластины – в этом случае велик риск вытащить куст из грунта целиком. За 30-40 дней до наступления заморозков сбор зелени прекращают, чтобы растения окрепли перед зимовкой. Собранный щавель используют для приготовления салатов, супов, овощных гарниров и начинки для пирогов, а также солят и маринуют.

Чтобы иметь собственный посевной материал для размножения, с 2-3 кустов щавеля зелень не срезают, позволяя им завести. Цветение культуры наступает в середине мая, а в июле, когда метёлки соцветий становятся коричневыми, можно приступать к заготовке семян. Метёлки срезают, связывают в небольшие пучки-венички и подсушивают в течение 8-10 дней, после чего шелушат, перетирая в ладонях и выдувая труху. Собранные семена остаются всхожими на протяжении 3-4 лет, однако стоит отметить, что при сборе материала с гибридного щавеля качества материнского растения не сохраняются.

Семена щавеля на фото

При наличии щавелевой грядки имеет смысл вырастить свой посевной материал. Для этого нужно оставить в грунте 2-3 куста, и не срезать с них листья. Цветение культуры начинается примерно в мае, а созревание семян происходит в первой половине июля. Щавелевые метёлки, на которых собраны семена, приобретают коричневый оттенок, и после этого их срезают, связывают в венички и подсушивают на протяжении десяти дней. Далее осуществляется обмолачивание семян посредством перетирания руками метёлок и выдувания мусора. Семена сохраняют свою всхожесть на протяжении 4 лет, но только при условии их хранения в сухом месте.

Перед тем как вырастить щавель из семян, посевной материал нужно замочить в воде, завернуть в марлю и оставить на 48 часов. За это время они напитаются влагой и быстрее взойдут.

Можно сложить семена в мешочек из ткани. Наполнить его лишь наполовину. Далее просто погрузить мешочек в воду. Идеальный вариант - вода обычной комнатной температуры. До того как сажать семена щавеля, подержите мешочек в воде 12-18 часов. Затем извлеките его из емкости, семена (к тому времени они должны уже хорошо набухнуть) высыпьте и тонким слоем разложите их на какой-нибудь плотной ткани. Сверху накройте их той же тканью, которую вы использовали при замачивании. Далее их нужно будет выдержать в любом тёплом месте. Вам нужно дождаться, когда первые семена начнут проклёвываться. Когда это произойдёт, проветрите семена и начинайте высевать.

Если вы желаете, чтобы семена хорошо взошли и были крепкими, то предварительно в обычную воду можно добавить немного питательных удобрений.

Перед тем как вырастить щавель из семян на даче, грунт нужно подготовить заблаговременно. Если сажать предполагается весной, то почву нужно готовить с осени. Выращивать щавель лучше на плодородном суглинистом грунте. Кислотность почвы не имеет особого значения для культуры, однако место, на котором будете выращивать культуру, не должно быть заболоченным, или находиться в низине, где может застаиваться вода.

Обработка участка под выращивание щавеля предполагает глубокую перекопку, очистку почвы от сорняков, корней и комков. Во время перекопки вносится древесная зола и перегной 4-5 кг/м2, суперфосфат 30 г/м2, азот 20 г/м2. Весной, непосредственно перед высеванием семян в открытом грунте, грядку нужно повторно взрыхлить и разровнять граблями.

Как сажать щавель в открытый грунт семенами (с фото)

Щавель высевается в открытый грунт при помощи семян, причем особенной привязки ко времени посева нет. Когда сажать щавель при выращивании культуры из семян? Учитывая неприхотливость и морозоустойчивость культуры, посадка может осуществляться в течение всего теплого сезона: весной, летом, или поздней осенью, чтобы следующей весной получить ранний урожай.

Посадка семян щавеля производится в небольшие (1-1,5 м) рядки глубиной в 4-5 см, на расстоянии примерно 20 см друг от друга. Далее в борозды можно сажать посевной материал. Сверху семена присыпают землей так, чтобы они находились в грунте не глубже чем на 1,5-2 см - в противном случае большинство семян просто не смогут пробиться из-под земли, и всходы будут очень слабыми.

Посмотрите на фото – семена щавеля всходят через 1,5-2 недели:

Входы щавеля на 10 день на фото
Входы щавеля на 21 день на фото

Уход за грядками включает обязательную прополку и удаление сорняков. Одновременно с прополкой осуществляется рыхление междурядий.

Уже в конце мая появляются молодые листики, достигающие в росте 7-10 см. Их можно срезать и в следующий раз собрать урожай через 2 недели. Заканчивают собирать урожай в конце июля, как раз к этому времени листья накопят много кислоты и станут грубыми, употреблять в пищу их нежелательно.

В конце весны и на протяжении первых двух летних месяцев (в июне и июле) в молодых листьях растения много лимонной и яблочной кислоты, а также большое количество витамина С, калия, железа, сахара и белков. В этот период необходимо запасаться витаминами на зиму.

Выращивать на участке витаминную зелень – это хорошо и необходимо. Внешний вид щавеля знает, пожалуй, каждый, он зеленый и на вкус кислый. Это многолетнее холодостойкое растение выдерживает до 7 градусов мороза. В средней полосе обычно выращивают ранний сорт огородный Крупнолистный щавель.

Место и почва для выращивания щавеля

Почва должна быть плодородной, влажной и очищенной от сорняков и другой растительности, особенно пырея. Суглинки или дренированные торфяные почвы. Бедные почвы сделают щавель тощим и безвкусным. Участок хорошо освещаемый, в тени щавель будет вытягиваться.

Посадка щавеля

Сажать щавель можно весной (апрель, для получения урожая в конце лета), летом (в конце июня, для получения урожая в мае следующего года) или под зиму (октябрь, для получения урожая летом следующего года). Здесь главное, чтобы растение успело взойти и укорениться, на это уходит 1-1,5 месяца.

Весной перед посевом щавеля на 1 кв.м. внесите 4-6 кг компоста, 2-2,5 г аммиачной селитры, 3-4 г суперфосфата, 1-2 г калийной соли или замените все мочевиной 20 г на 1 кв.м. Перекопайте участок. Сделайте бороздки на рядках, если их несколько, то выдержите расстояние между ними 20-25 см. Глубина бороздок до 5 см. В сырой земле удобнее бороздки проделывать металлическим штырем. Теперь по всей бороздке рассыпаем сухие семена (примерно 1 г на 1 кв.м). Сверху присыпаем землей, слоем не более 1 см, иначе семена могут не взойти. Первые всходы появляются через 10-12 дней.

Собирать щавель с грядок нужно регулярно (старые листья срезают ножом), чтобы было омоложение и минимум скопления щавелевой кислоты (щавелевая кислота с солями токсичны). Сбор ориентировочно в августе-сентябре.

Если сажаете щавель летом, внесите минеральные удобрения, перекопайте. Семена замочите на несколько дней для проклевывания. Сделайте бороздки, обильно полейте, разложите проклюнувшиеся семена и засыпьте рыхлой землей слоем до 1 см. До появления всходов (10-15 дней) следите за влажностью земли, не допускайте пересыхания, но и не переувлажните, чтобы семена не начали гнить. Дальнейший уход обычный.

Уход за щавелем

Полив из лейки – это главное в уходе за щавелем, так не образуется на земле корка. Без достаточного увлажнения почвы щавель может неравномерно взойти, начать пускать розетки, цвести или вовсе не взойти. Однако допускать застоя воды не следует. При продолжительных осадках некоторые сорта щавеля (Бельвильский) начинает терять цвет.

Прореживайте, оставляя расстояние между растениями 5-7 см, тогда вы получите крупные мясистые листья. Междурядья рыхлите каждые две недели. Убирают, когда на растении есть 4-5 листочков.

Употребляйте в пищу только здоровые молодые листья щавеля (8-12 см). Если листья щавеля длительное время не срезать, они становятся грубыми и не сочными.

Своевременно удаляйте цветоносы под корень, чтобы не было снижения качества листьев. Он начнет заново расти молодой и полезный. Срезайте поеденные вредителями или больные листья щавеля. На их месте вырастут молодые здоровые. После срезки щавеля грядку поливайте.

В первый год выращивания щавеля на растении образуются только листья, в последующие появляются стебли и щавель начинает цвести. При появлении массовых стрелок, уборку щавеля прекращают, а стрелки срезают, при этом можно воспользоваться триммером, скосив полностью всю грядку и таким образом омолодить растения.

При заморозках и на зиму щавель укрывайте спанбондом, листьями или любым другим укрывным материалом. Но это необязательно щавель достаточно морозостоек.

В начале весны щавель поместите в парник, т.е. натяните дуги над ним и накройте пленкой, чем толще, тем лучше она выдержит порывы ветра (если пленку ветер сорвет, то произойдет сильнейший перепад температур, что может отразиться на «здоровье» растений). Днем пленку приоткрывайте, но не полностью, чтобы листья не повяли. На ночь закрывайте.

Щавель выращивается на одном месте не более 4-5 лет, это стоит учитывать при его посадке.

Подкормка щавеля

Из минеральных удобрений подойдет аммиачная селитра, суперфосфат и хлористый кальций, из органических – разведенная навозная жижа или разведенный куриный помет 1:10. Подкармливать щавель можно и комплексным удобрением каждый раз после срезки. Однако щавель может благополучно расти и без регулярного внесения в почву удобрений. В сухую погоду подкармливать растения лучше в жидком виде, во влажную – в сухом.

Осенью при перекопке участка под щавель внесите 6-8 кг компоста, 30-40 г суперфосфата и 20-30 г хлористого калия.

Обычно производится выращивание щавеля в открытом грунте. Это настолько непритязательная культура, что можно посеять его практически в любое время на огороде или дома, а потом получить урожай свеженьких зеленых листочков зелени. Но если уж сажать овощи, то нужно постараться получить как можно лучший урожай с небольшого участка. Для этого обычно подбирают хорошее место и готовят его заранее.

Щавель хорошо растет на плодородных слабокислых суглинках или супесках, прекрасно подходят ему осушенные торфяники. Он предпочитает легкую полутень под молодыми деревьями. Ему нужна влага, но не заболоченный участок, хорошо, если подземные воды располагаются не ближе метра до поверхности. Лучше всего выбрать грядку, где раньше росли тыквы, свекла, лук или зелень.

Еще осенью нужно определить для него место, причем большим оно быть не должно – участок не более полутора квадратных метров способен обеспечить круглогодичную поставку щавеля на стол семье из пяти человек. Этот участок желательно очистить от сорняков, вскопать на глубину штыка лопаты, одновременно можно внести компост, перегной (или даже навоз), суперфосфат и хлористый калий. Дальше нужно поддерживать участок свободным от сорняков. Весной непосредственно перед посевом грядку рыхлят.

Видео “Секреты выращивания”

Из видео Вы узнаете про секреты, которые помогут вырастить щавель.

Специфика проведения посевных работ

Сеять щавель в открытый грунт можно практически весь теплый сезон. Это делают весной в марте – апреле, как только оттает земля, чтобы прорасти семенам достаточно температуры +3 градуса. Земля накопила достаточное количество влаги, чтобы вырастить сочную зелень. Сеют его посреди лета или в самом конце осени.

Ранней весной, как только земля растает, можно сразу заняться посевом. На подготовленной с осени грядке делают бороздки глубиной 1,5 см, между рядами оставляют до 25 см. Семена у этого растения мелкие, их помещают не слишком часто, так что на 1 квадратный метр площади достаточно 2 г посевного материала. Их высевают сухими или замачивают водой на два часа для ускорения всходов. Почва еще достаточно влажная, специально перед посевом поливать не нужно, семена прикрывают землей и придавливают, чтобы они плотно соприкоснулись с грунтом.

Первые росточки появляются через две недели. Но можно ускорить процесс, накрыв посадки пленкой или нетканым материалом, которые создадут парниковый эффект. В таком теплом влажном парнике семена прорастут через 5 – 6 дней, открывать нужно сразу, как только появятся росточки, чтобы они не вытянулись слишком под укрытием. Потом растения прорывают раза два, по мере роста, в конечном итоге между кустиками должно остаться не менее 10 см. Уже летом, то есть через два месяца можно будет попробовать урожай, а потом собирать его все лето.

Летний посев производят после уборки редиски, ранней капусты или салата. Готовят грядку на освободившемся месте, поливают ее перед посевом. Посеянный летом щавель потребует ухода до конца сезона, придется организовать ему регулярный полив, а урожай удастся попробовать только весной следующего года, но зато ранней весной, как только оттает земля, он станет расти. Осенний посев осуществляют под зиму, так чтобы семена не успели прорасти осенью, а занялись этим весной, они получат прекрасное закаливание во время зимних морозов, что сделает всхожесть почти стопроцентной. Если же оттепель застанет семена в земле, они могут прорасти, а зимой вымерзнут. Поэтому посев под зиму не всегда удается, трудно угадать нужное время, лучше с ним не спешить, сеять не раньше ноября.

Особенности ухода

Щавель – неприхотливое растение, дикий родственник наших культурных сортов до сих пор прекрасно обходится без всякого ухода. Ну а за нашими кустиками разных сортов, отличающимися друг от друга формой, величиной и цветом листочков, нюансами вкуса, сроками созревания, нужен вполне обычный уход. Он подразумевает прополку, рыхление земли, полив, внесение подкормок, защиту от вредителей и заболеваний.

Весь сезон нужно убирать сорняки, причем не только вырывать их, но убирать с грядки, не оставлять в междурядьях – это лучшая профилактика заболеваний. Землю вокруг кустиков нужно рыхлить, не давать образовываться корке после поливов и жидких подкормок.

Этот листовой овощ любит влагу, его нужно поливать регулярно с учетом погоды – чем жарче, тем чаще полив. Недостаток влаги может спровоцировать раннее цветение уже на первом же году жизни, хотя при нормальном развитии это многолетнее растение должно цвести только на второй год. Но нельзя допустить переувлажнения, это грозит загниванием корней.

Подкормки производят после срезания листьев, чтобы поддержать силы растению и стимулировать отрастание новых. Обычно используют минеральные удобрения с преобладанием азота. Многие огородники после первой еще весенней срезки листьев поливают грядку настоем крапивы, десятикратно разведенным настоем коровьего навоза. А осенью после последней срезки вокруг кустиков раскладывают перегной, смешанный с землей. Опытные огородники советуют вносить удобрения между рядами, а не под сами кустики. Форма подкормок зависит от погоды – если стоит сухая жаркая погода, нужны жидкие подкормки, под дождем лучше раскладывать сухие удобрения. Если перед посевом грядка была хорошо удобрена, то основные подкормки производят на следующий год, переусердствовать опасно, ведь излишек элементов откладывается в листьях.

Болеет щавель редко, если это случается, значит, уход был недостаточно внимательный. Ржавчина, от которой листья покрываются пятнами (потом посредине разросшихся пятен появляются дырки), может привести к гибели куста. Чтобы избежать ее, нужно хорошо следить за чистотой грядки, не оставлять вырванную траву среди кустиков, рыхлить землю. А уж если ржавчина появилась, спасти от нее может медный купорос. Обработка растений может проводиться только после сбора урожая.

Излишний полив может привести к корневой гнили, за этим тоже нужно следить. На второй год кустики дают наибольший урожай, хорошо плодоносят года четыре, а потом урожайность падает, как и силы растений, заболевания получают больше шансов. После четырех лет выращивания желательно менять место – это тоже своего рода профилактика заболеваний.

Врагов у кислого растения не так уж много. Его листиками не прочь полакомиться щавелевый листогрыз и щавелевый пилильщик, может еще напасть щавелевая тля. Если посадить поблизости ромашку, чеснок, кориандр или календулу, то вредители, скорее всего, обойдут грядку стороной. Если же нет, то придется применить дуст или никотин-сульфат (от тли), но обработку делают после сбора урожая. Если нет возможности ожидать, то после обработки просто нужно срезать все листья пару раз, не употребляя их в пищу. А уж есть потом следующий урожай.

Перед наступлением зимы нужно срезать все листья, их нельзя оставлять до морозов, а то они непременно полягут, спрессуются, уменьшат возможность воздуху и влаге попадать к корешкам. Специально укрывать на зиму щавель не стоит, особенно, если зимой должен выпасть снег, вот он и сохранит корешки до будущей весны.

Сбор урожая и заготовка семян

Собирают урожай, срезая листочки острым ножом, или просто выщипывая пальцами. Если потянуть за листик, то можно вытянуть весь куст, то есть помешать ему расти. Срезают листья утром или вечером, днем они не настолько сочные. За сезон обычно получается не менее четырех урожаев. За месяц до наступления морозов перестают срезать листья, чтобы растения накопили силы перед зимой, последняя срезка уже не похожа на сбор урожая, скорее на подготовку к зиме.

Свежие листья используют для салатов, первых и вторых блюд, с ними готовят пироги. Хранятся они до 10 дней на нижней полочке холодильника, только не нужно укутывать их плотно полиэтиленом, лучше сухие листья свободно сложить в судочек с возможностью доступа воздуха или картонную коробочку с отверстиями. На зиму их морозят, солят, консервируют.

При желании собрать семена, растениям на втором году роста дают зацвести (достаточно оставить цветоносы на 2 – 3 кустиках). Во второй половине мая появляются маленькие белые цветочки, а к середине июля соцветия приобретают коричневый цвет. Их срезают, сушат около 10 дней, а потом перетирают ладонями, легкую шелуху выдувают, а семена остаются. Они сохраняют всхожесть на протяжении четырех лет. Это как раз тот срок, после которого нужно менять растения и место их выращивания, чтобы всегда получать хороший урожай здорового щавеля.

Видео “Особенности ухода”

Из данного видеоролика вы узнаете, как ухаживать за щавелем.

Ценность щавеля в том, что уже ранней весной он является поставщиком большого количества витаминов, органических кислот, минералов, он настолько популярен, что растет почти на каждом огородном или дачном участке.

Поскольку этот листовой овощ весьма холодостоек, у огородников не должно возникать сомнение, можно ли сажать щавель под зиму? Можно, он прекрасно выдерживает холода и очень влаголюбив, так что весенняя влага для роста семян будет растению только на пользу.

Другие статьи о щавеле:

Как подготовиться к подзимнему посеву семян щавеля?

Начинать подготовку к посадке нужно с выбора места для грядки. Растение настолько неприхотливое, что готово расти практически в любых условиях, но если его посадить в плодородную почву и уделить внимание при выращивании, то урожай сочных и полезных листьев будет значительно богаче.

Грунт для него предпочтительный суглинистый или супесчаный, участок желательно подобрать слегка затененный, тогда листочки вырастут более сочными и нежными.

Поскольку щавель – растение многолетнее, участок для него отводится чистый от злостных многолетних сорняков, чтобы они в последующем не заглушили культуру. Несмотря на то, что растение влаголюбивое, сырой участок с близким залеганием грунтовых вод ему не подойдет, застоя воды щавель тоже не любит.

Посадка щавеля под зиму семенами производится в рыхлую, водопроницаемую почву, поэтому грядку глубоко перекапывают, удаляя сорняки вместе с корешками, вносят удобрение из расчета на 1м 2:

  • легкого перегноя или компоста – 1 ведро;
  • хлористого калия – 25 г;
  • суперфосфата – 35 г;
  • аммиачной селитры – 15 г;
  • торфа – 0,5 ведра.

Торф желательно добавить для того, чтобы дополнительно подкислить почву, так как щавель предпочитает пониженный показатель рН.

Участок разравнивается, формируется грядка с продольными или поперечными бороздами, глубина которых приблизительно 4 см. расстояние между рядками лучше не загущать, оставляя 25-30 см, чтобы за посадками легче было ухаживать. Подготовленную грядку можно накрыть пленкой и оставить до момента посева.

Нужно заготовить сыпучий грунт, перемешанный с перегноем, которым будут присыпаться бороздки после посева семян, сухую листву или другой материал для мульчи (в южных регионах с мягкими зимами мульчировать посевы щавеля не обязательно).

Сроки для осенней посадки щавеля

Так как культура необычайно холодостойкая, семена щавеля начинают проклевываться при температуре плюс 2-3 0 С, подзимний посев необходимо проводить только после начинающихся ночных заморозков. Сроки посадки щавеля под зиму в каждой местности свои, рассчитать время надо так, чтобы семена не проросли до стабильно установившихся морозов.

Для северных регионов посевы можно проводить с середины до конца октября, для средней полосы России подходящими могут быть сроки с конца октября до середины ноября, в южных регионах иногда посев щавеля можно проводить до середины декабря. В любом случае, ориентируются на месте по погоде, важно, чтобы земля была промерзшая, грунт для присыпания – сухой, после посева грядку не поливать.

Семена сеются обязательно сухими, на дно бороздок перед посевом вносится небольшой слой сухого песка, по нему раскладываются семена. Расход семян при подзимнем посеве нужно процентов на 20-25% увеличить. Бороздки присыпаются заранее подготовленной почвосмесью, которую слегка прикатывают, этот прием помогает семенам дружно прорастать.

Лучше всего, если посадка щавеля осенью под зиму будет проводиться семенами двухлетнего срока хранения.

Присыпают грядку сухими листьями, опилками, торфом. Если погода сухая, дополнительных укрытий не требуется. При дождях, идущих во время оттепелей, грядку лучше накрыть пленкой, чтобы семена не намокли и не проклюнулись.

Наиболее востребованные сорта щавеля

Чтобы дождаться хорошего результата от посева, сорта щавеля нужно приобретать высокопродуктивные, зимостойкие, урожайные, устойчивые к цветушности. Семеноводческие хозяйства предлагают ряд сортов, соответствующих таким требованиям:

Бельвильский – старый, но испытанный, не уступающий современным сортам по качеству витаминной продукции, богат микроэлементами, морозоустойчив. У этого сорта крупные листья на мясистых черешках, появляющиеся ранней весной, за сезон с каждого квадратного метра удается собирать до 7 кг урожая.

Одесский широколистный – морозоустойчивый, раннеспелый, уже к середине апреля можно собирать первую зелень для салатов или супов, крупные темно-зеленые листья собраны в рыхлые прямостоячие розетки, урожайность сорта напрямую зависит от ухода.

Широколистный – набирает все большую популярность, выдает очень раннюю продукцию крупных овальных листьев на высоких черешках. Преимущество сорта в пониженном содержании кислоты, поэтому особенно подходит для приготовления витаминных салатов. Морозостойкий, но сухим жарким летом сильно стрелкующийся.

Малахит – устойчив к холодам, раннеспелый, ценится за быстрое отрастание молодых, с красивыми краями, листочков.


Изумрудный снег
– среднеспелый, очень урожайный, в листьях повышенное содержание каротина, витамина С, органических кислот, листья достаточно приятные на вкус, за счет этого широко применяются в кулинарии. Еще одна особенность сорта – он длительное время не стрелкуется.

Посадка щавеля под зиму такими семенами обеспечит огородников ранней зеленью и позволит сделать различные заготовки.

Некоторые особенности при выращивании щавеля

Несмотря на то, что культура многолетняя, стоит менять место посадки через каждые 2-3 года, иначе листва будет постепенно мельчать, количество ценных питательных веществ в ней – уменьшаться.

Это травянистое растение можно выращивать с ранней весны до поздней осени, каждый огородник сам решает, когда сажать щавель, под зиму или весной, у каждого срока свои преимущества, но именно подзимний посев сможет обеспечить семью ранней витаминной зеленью, так необходимой после зимних месяцев.

Общие принципы подзимней посадки

Из этого видео вы можете узнать об общих принципах посадки растений под зиму:

Понравилось? Лайкни нас на Facebook