Качество семян. Способы предпосевной их подготовки. Самые эффективные способы подготовки семян к посеву с описанием всех важнейших этапов Предпосевная обработка семян

Обработка семян перед посевом - приемы обработки семян различных сельскохозяйственных культур, направленные на улучшение качества посевного материала. Ведущими процессами при подготовке семян к посеву являются их обработка микроэлементами и протравливание (обработка пестицидами).

Показать все

Введение

Протравливание семян (обработка семян )

- одно из целенаправленных, экономичных и экологичных мероприятий по защите растений от болезней и вредителей. В процессе протравливания на семена наносят для уничтожения не только наружных, но и внутренних инфекций растительного происхождения, защиты и семян, и проростков в поле от почвообитающих фитопатогенов и различных вредителей.

Предпосевная обработка семян

, наряду с , - самый эффективный и экономичный способ использования микроудобрений. Микроэлементы, попадая в почву, образуют малорастворимые соединения. Именно поэтому дорогие, растворимые в воде соли микроэлементов рекомендуется использовать для обработки семян, а также .

Наиболее популярна и эффективна предпосевная обработка семенного материала комплексонатами , . Эти элементы достаточно технологичны для обработки семян, не токсичны, не пожароопасны.

Информация

На нашем сайте размещена информация о и , предназначенных для предпосевной обработки семян.

Предпосевная обработка семян пестицидами

Комбинированные препараты создают с целью расширения спектра фунгицидного действия, придания протравителям свойств , введения удобрений и ретардантов.

Комбинированные препараты создаются путем сочетания простых протравителей.

Основные требования к протравливанию семян

Протравливанию подлежат только кондиционные семена, прошедшие сортировку и проверку на всхожесть.

Нельзя протравливать сильно поврежденные семена или с повышенной влажностью.

Обработанный семенной материал необходимо хранить в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении.

Влияние микроэлементов на прорастание семян

Для прорастания семян необходимы определенные условия. Прежде всего, это поступление достаточного количества воды. Воздушно-сухие семена содержат только 20 % воды и находятся в состоянии вынужденного покоя. Они быстро поглощают воду и набухают.

Установлено, что под влиянием микроудобрений вода быстрее поступает через оболочку семени, и его набухание значительно увеличивается.

Влияние микроудобрений на набухание семян (% к исходному весу). Согласно:

Вариант опыта

Растение

Время от начала замачивания, (часы - 3, 7, 25)

Контроль

Кукуруза

Обработано микроэлементами

Кукуруза

Вместе с водой к семенам поступают и микроэлементы, растворенные в ней. Они локализуются главным образом в зародыше и первичных корешках, чем стимулируют и улучшают их рост.

Исследования, проведенные в институте физиологии растений УААН, показали, что обработка семян микроудобрениями способствует улучшению энергии прорастания, увеличивается количество и длина корешков. Таким образом, обработка семян микроудобрениями улучшает все показатели, характеризующие первые этапы онтогенеза растений.

Применение микроудобрений для обработки семян и их эффективность

удобрения

применяют для сахарной свеклы, кормовых корнеплодов, льна, хлопчатника, подсолнечника, зернобобовых культур. Для опудривания семян выпускается на тальке, содержащий бор в виде борной кислоты.

Положительное действие бора при предпосевном замачивании семян в растворе борной кислоты получено для столовой свеклы и моркови на дерново-подзолистых почвах Ленинградской области. Применение бора при всех способах его внесения способствовало увеличению урожая корнеплодов моркови и свеклы на 11-50 ц/га. Одновременно повысилось содержание сахаров в корнях обеих культур и каротина в моркови.

удобрения

. Для предпосевной обработки семян используют молибдат аммония. Им обрабатывают семена гороха, вики, кормовых бобов, сои, люпина, клевера, люцерны, овощных культур. Кроме того, для предпосевной обработки семян применяется , содержащий молибден. Он представляет собой механическую смесь технического талька и тонкоизмельченного сухого молибдена. Применяется для зернобобовых и бахчевых культур, огурца, томатов, капусты, многолетних бобовых трав. Сухое опудривание семян молибдатом аммония часто совмещают с сухим протравливанием .

Высокая эффективность молибдена при посевной обработке семян путем смачивания доказана при опытах с бобово-злаковой смесью на дерново-подзолистой суглинистой почве; на Раменском опытном поле - с семенами клевера. Высокая эффективность применения молибдена наблюдалась для люцерны. При этом, урожай наземной массы увеличился на 14,1 %, а урожай семян - на 34,1 %.

Благодаря предпосевной обработке семян гороха, урожай семян за два года увеличился на 3,6 ц/га, то есть на 21 %.

Полевые опыты на дерново-подзолистых почвах для сахарной свеклы за три года повысили урожайность корнеплодов с 325,9 до 373,7 ц/га, а их сахаристость - с 17,1 до 18 %

удобрения

. Для предпосевной обработки семян применяют медный купорос в виде 0,1-0,02%-ного раствора. Опыливание семян сульфатом меди проводят совместно с обработкой . Для обработки семян кукурузы, зернобобовых и зерновых культур, льна, конопли, огурца и бахчевых, томата, капусты, многолетних трав применяют , содержащий медь. Он представляет собой механическую смесь тонкоизмельченного медного купороса и технического талька.

Положительное действие сульфата меди при обработке семян льна путем опрыскивания установлено на среднеоподзоленных суглинках. При этом, урожай соломки льна увеличился с 33,2 до 38,5 ц/га, урожай семян - с 4,3 до 4,7 ц/га при одновременном значительном улучшении качества волокна.

На темно-каштановых почвах Дагестанской опытной станции наблюдалось повышение урожая хлопчатника в результате обработки семян (предпосевного намачивания) в растворе сульфата меди.

Все натурные исследования показывали отчетливое действие медных удобрений на урожай сельскохозяйственных культур, как при предпосевной обработке семян, так и при и внекорневой .

удобрения

. Для предпосевной обработки семян применяют сернокислый цинк, цинковые полимерные удобрения, а также , содержащий цинк. Цинковыми удобрениями обрабатывают семена кукурузы, хлопчатника, сахарной свеклы, огурца, бахчевых, томатов, капусты и некоторых других культур. Сернокислый цинк используют совместно с .

Предпосевное намачивание семян в растворе сульфата цинка благотворно влияет на многие культуры: урожай фасоли вырастает на 19-26 %; томатов - на 22,4 ц/га; кукурузы - на 5,6 ц/га. Одновременно улучшаются качественные характеристики культур.

Кроме того, снижается уровень заболеваемости томатов бурой пятнистостью, а у огурцов повышается устойчивость к галловой нематоде.

Положительное действие предпосевной обработки цинком наблюдалось при опытах с озимой и яровой пшеницей, подсолнечником, озимым ячменем. Урожай зерновых культур увеличился за два года на 1,56 ц/га, повысилось содержание протеина и клейковины в зернах пшеницы и ячменя. Урожай подсолнечника вырос на 2,8 ц/га, одновременно масличность выросла с 34,4 до 36,2 %.

Предпосевная обработка семян сахарной свеклы в сочетании с однократной внекорневой в условиях каштановых почв Казахской ССР повысила урожайность корнеплода на 63 ц/га.

Предпосадочная обработка цинком клубней картофеля увеличила урожайность на 29 %. При этом, в этом случае была менее эффективна. Отмечено также повышение устойчивости картофеля к фитофторе и другим заболеваниям.

При предпосевной обработке семян сульфат марганца в сочетании с внекорневой в условиях закрытого грунта не только увеличивает урожайность томатов, но и повышает их сахаристость, содержание витамина C в плодах, снижает заболеваемость томатов бурой пятнистостью.

Опытным путем было установлено, что в полевых условиях предпосевная обработка семян сульфатом марганца в сочетании с внекорневыми подкормками увеличивает урожай томатов на 9,5-12,2 %, а моркови - на 11,3 %.

Вариант опыта

Урожай кг/100 м 2

Сумма сахаров, %

Витами С, мг/%

Растения больные бурой пятнистостью, %

Контроль (без марганца)

Сульфат марганца

В ходе полевых и вегетационных опытов получены положительные результаты действия обработки семян кобальтом для клевера, ячменя, озимой ржи на известкованных дерново-подзолистых почвах. Положительное действие кобальта отмечается для сахарной свеклы, конопли, винограда в различных почвенных условиях.

удобрения

. Для обработки семян йод используют в виде йодистого калия или йодистого натрия.

Предпосевная обработка семян овса йодом привела к увеличению урожая зеленой массы. Наблюдается положительное действие йода на урожай сена бобовых трав - клевера и люцерны. У томатов, обработанных йодом, вес плодов увеличивается в среднем на 319 г.

Композиции микроэлементов для обработки семян

На практике нередко возникает необходимость в обработке семян несколькими микроэлементами. Для этой цели выпускаются различные композиции микроэлементов для обработки семян. Подобные смеси оказывают благотворное влияние на повышение качества посевного материала и развитие растений на всех фазах роста.

Инкрустация (дражирование или пиллетирование) семян

Для предпосевной подготовки семян овощных и некоторых технических культур применяют способ инкрустации (дражирования или пиллетирования). На семена последовательно наносятся , бактерициды, различные микро- и макроудобрения, стимуляторы роста, нейтральные красители, клеящие вещества. Этот способ обеспечивает более равномерный высев семян, получение дружных всходов и облегчает высев мелких семян.

В качестве пленкообразователей применяют 2%-ный раствор натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы (NaKМЦ) и 5%-ный раствор поливинилового спирта (ПВС). Расход пленкообразователей составляет 1-2,5 % от массы семян. Полимерная пленка свободно пропускает воду, но плотно удерживает химикаты на поверхности семян. Инкрустация может проводиться как заблаговременно, так и непосредственно перед посевом.

Особенности предпосевной обработки удобрениями семян некоторых культур

Томаты и капуста

. Норма высева семян при выращивании капусты и томатов - 400-500 г/га. Из-за небольшого количества при предпосевной обработке семена получают дозу микроэлементов, недостаточную для успешного развития растений в течение всего вегетационного периода. Поэтому при выращивании томатов и капусты рекомендуется сочетать опыливание семян с некорневыми и

Предпосевная обработка семян является одним из наиболее простых способов повышения качества посевного материала и увеличения урожайности зерновых культур. Несмотря на большое разнообразие способов предпосевной обработки семян, используемых во всем мире, наиболее широкое распространение получили химические способы протравливания посевного материала. Необходимое условие подавления семенной инфекции, корневых гнилей и других болезней - это создание защитной зоны в самом растении и в почве, что достигается путем обработки семян протравителем (Таланов И.П., 2002). Разработан целый комплекс протравителей семян для каждой культуры. Однако это связано с загрязнением отравляющими веществами окружающей среды и опасностью для здоровья людей, а также животных.

Урожайность сельскохозяйственных культур зависит от качества посевного материала и его подготовки к севу (Емельянова Н.А., Безгина Ю.А., Мазницына Л.В., 2008). Предпосевная обработка семян является одним из наиболее важных мероприятий по защите растений. Протравливание семенного материала играет важную, а иногда даже и решающую роль в профилактике грибных и бактериальных болезней (Абеленцев В.И., 2011, Яблонская Е.К., 2015). Первые упоминания о предпосевной обработке семян относятся к 2000 году нашей эры. В те времена для защиты семян от насекомых в процессе хранения применяли мятые листья кипариса, а также сок лука (Дринча В.М., Цыден- доржиев Б.Д., Кубеев Е.И., 2011).

Россия в настоящее время по урожайности зерновых культур находится на уровне шестидесятых годов XX века. Наше зерновое производство все еще продолжает сильно зависеть от погодных условий (Moore K.J., 1984, Танский В.И., и др., 2001). А также урожай зерна озимых культур в значительной степени определяется качеством посевного материала и его предпосевной подготовкой, которая предусматривает не только защиту от неблагоприятных факторов внешней среды, но и стимулирование начального роста растений (Гончар Л.Н., 2014).

Конкурентоспособность экономики любой страны во многом зависит от уровня развития наукоемкого и высокотехнологичного производства. Основы нормального роста и развития растений закладываются при получении полноценных и дружных всходов, что обеспечивается высокими посевными качествами семян. Поэтому исследованиям различных сторон физиологии прорастания семян, разработке эффективных методов их предпосевной обработки с целью повышения жизнеспособности проростков придается огромное значение (Рахимова М. М., Кандрашина Т. Ф., 2005).

Многое в претворении задач зависит от своевременного качественного выполнения прогрессивных агроприемов, решительного отказа от упрощения агротехники, настойчивого поиска внутрихозяйственных резервов, широкого внедрения достижений науки и передового опыта (Розметов К.С., Оразкылыджов Б., 2013).

За счет использования достижений науки и передовой практики, направленных на улучшение качества и повышения урожайности выращиваемых сельскохозяйственных культур, можно добиться значительного повышения экономической эффективности сельскохозяйственных предприятий (Старухин Р.С., Белицын И.В., Хомутов О.И., 2009).

Использование биологических препаратов, в настоящее время в условиях экономического и экологического кризиса, приобретает все большую актуальность в технологии возделывания озимой пшеницы (Штерншис М.В. и др., 2012; Камалихин В.Е., Каргин И.Ф., Осичкин А.Ю.,2013).

Использование современных средств химизации в растениеводстве позволяет не только увеличить урожайность сельскохозяйственных культур и сохранить стабильность агробиоценозов, но и повысить резистентность растений к действию техногенных факторов (Ульяненко Л.И. и др., 2004, Лой И.И. и др., 2014).

Статистика показывает, что в последние годы значительно расширились ареалы и состав популяции различных видов возбудителей болезней (Маркелова Т.С. и др., 2014).

С семенным материалом передается до 60% всех болезней сельскохозяйственных культур, а практика показывает, что, практически все партии семян являются носителями бактериальной и грибной инфекции. Поэтому для предотвращения развития различных патогенов очень важно перед посевом обработать семена (Никольская Ж.В., 1987, Лавринова В.А., Беляев Н.Н., 2009, Лавринова В.А., 2011).

Особую опасность представляют корневые гнили, вредоносность которых усиливается в засушливые годы, так как больные корни слабо или совсем не развиваются и утрачивают способность поглощать воду, питательные вещества. В результате потери от корневых гнилей могут достигать 5-7 ц/га (Глазков А.Е., Донскова Н.М., 2013).

Мониторинг почвенного патогенного комплекса на посевах зерновых культур в Татарстане показал, что в последние годы идет нарастание вредоносности гельминтоспориозно-фузариозных гнилей, которая проявляется в изреживании стеблестоя, угнетении роста, нарушении динамики органогенеза растений, ухудшении формирования всех элементов структуры урожая, значительном снижении качества продукции и возможном ее загрязнении микотоксинами (Ижик Н.К., 1976, Гагкаева Т.Ю. и др., 2011). Согласно литературным данным, при достижении 11-12% развития корневых гнилей, недобор урожая может достичь 12-15% (Мальчевский И.К., Лялько Д.В., 2012). Поэтому обязательными условиями подготовки семян к севу считается проведение фитоэкспертизы семян, которая помогает правильно выбрать препарат для протравливания семенного материала (Гаджимагомедов М.А., 2014, Кираев Р.С.,2014).

Предпосевная обработка семян - это применение биологических, химических и физических средств защиты растений, а также способов их нанесения на семена, которые обеспечивают защиту семян и растений от вредных биологических объектов (Дринча В.М., Цыдендоржиев Б.Д., Кубеев Е.И., 2011).

Подсчитано, что если не протравливать совсем семена или протравливать неправильно выбранным препаратом, недобор урожая пшеницы может составить 4-5 ц/га, или около 1800 руб./га (Хадеев Т.Г. и др., 2010). С.Л. Тютерев (2000) выявил, что наряду с минимальной опасностью загрязнения окружающей среды использование протравителей обеспечивает 15-20-кратную окупаемость затрат.

В системе защиты растений одним из наиболее эффективных способов борьбы с болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур является использование химических препаратов (Мельников Н.Н., 1977).

Химический метод стал основным в комплексе мер по защите растений. В 1965 году в СССР производилось 32,3 тыс. тонн, в 1965 году уже 103,2 тыс. тонн, а к 1975 году объем производства до- стиг257 тыс. тонн (Дунский В.Ф. Никитина Н.В., Соколов М.С., 1982).

Активное применение находят свыше 600 видов пестицидов, для синтеза которых используются более 1500 видов химических соединений (WilkinsonC.F., 1990). Огромные изменения за последнее десятилетие претерпел ассортимент применяемых химических пестицидов. Возросло разнообразие препаратов. Широкое распространение получили менее опасные в санитарном и экологическом отношении современные химические средства защиты растений (Pickett J.A.WadhamsL.J., WoodcockC.V., 1991,Павлюшин В.А. Вилкова Н.А., Сухорученко Г.И., 2008, Довженко В.И., Силаев А.И., 2010).

К выбору протравителя для уничтожения внутренней инфекции семян нужно подходить очень тщательно, он должен быть обязательно системного действия и по возможности многокомпонентным (Хазиев А.З. Зайцева Т.В., Хакимуллина Ф.М., 2015).

При выборе препарата для предпосевной обработки семян важно помнить и то, что результаты приема протравливания зависят как от действующего вещества препарата, так и от нормы расхода, и конечно же, от качества подготовленного семенного материала (Гришечкина Л.Д., Довженко В.И., 2012).

Испытания, проведенные в 2013-2014 гг. на опытном поле Иркутского НИИСХ А.А. Разиной, О.Г. Дятловой (2015) показали, что все химические протравители имели высокую эффективность как на удобренном фоне, так и без применения удобрений и составили 93,2-97,8%. Протравитель Виал Траст эффективно снижал распространение корневых гнилей в фазе всходов озимой пшеницы, которое было на 12,8% меньше, чем в контроле.

А.В. Захаренко (1997) и К.В. Новожилов (2003)считают, что химические средства защиты растений способствуют устойчивости сельскохозяйственного производства, создавая в растениеводстве «фитосанитарный щит». Но применение химических препаратов в полной мере не решает проблему. Потому что химические методы достаточно трудоемки, требуют высокой квалификации исполнителей (Афанасьев Р.А., 2006, 2007). Бессистемное и повсеместное применение высоких концентрации различных химических соединений загрязняет окружающую среду, по трофической цепочке через сельскохозяйственную продукцию они могут поступать в организм человека. Вместе с тем с целевыми объектами погибают и полезные виды насекомых, например, энтомофаги, которые участвуют в естественной регуляции численности вредных насекомых видов. При длительном применении пестициды вызывают развитие резистентности фитопатогенов к химическим соединениям (Задорожный О.Г., Суторихин И.А., 2005; Ижевский С.С., 2006; Старухин Р.С. Белицын И.В., Хомутов О.И., 2009; Бондаренко Н.В. 1986, Великанов Л.Л., Сдорова И.И., 1988; Куценогий К.П.и др., 1994).

Эти и многие другие факторы негативного влияния пестицидов на живые организмы служат одним из основных мотивов внедрения новых, экологически малоопасных технологий и препаратов в практику защиты растений (Хасанов Э.Р., Камалетдинов Р.Р., Хайруллин Р.М.,2010).

В связи с этим, назрела необходимость в разработке беспести- цидных технологий выращивания сельскохозяйственных культур. Одним из путей повышения болезнеустойчивости растений является применение биологических препаратов (биопрепаратов) и биологически активных веществ, макро- и микроэлементов, физических факторов: электромагнитного излучения, концентрированного солнечного света, инфракрасного и ультрафиолетового излучений, света лазера и многие другие. Применение данных средств защиты растений не вызывает резистентности вредных биологических объектов и не оказывает отрицательного влияния на окружающую среду (Фирсов В.Ф., 2005).

В последнее время применение различных биологических препаратов имеет широкое распространение (Каримова Л.З. Валиуллин

A. Р., Сафин Р.И., 2011; Кирпичников Н.А., Волков А.А., 2011; Никитин С.Н., 2012; Петров Н.Ю., Онищенко Н.С., 2012; Ширяев Г.В., 2012; Каргин И. Ф. и др., 1997). В России и за рубежом все большее внимание обращают на биологические факторы повышения урожайности сельскохозяйственных культур (Hammuda G., Adams W.A., 1986). Действующим началом биопрепаратов являются микроорганизмы, подавляющие рост фитопатогенов и оказывающие комплексное положительное действие на растения (Штерншис М.В. и др., 2000, Gerhardson

B. , 2002; Postma J., 2003; Лактионов Ю., 2011).

Биопрепараты позволяют уменьшить себестоимость продукции при одновременном увеличении урожайности с условием сохранения плодородия почвы и окружающей среды. Действие биопрепаратов основано на мобилизации биологических факторов, заложенных природой. Большинство из биопрепаратов обладают азотфиксирующими и фосфатмобилизующими свойствами, улучшают усвоение минеральных удобрений (Бутузов А.С., 2010; Квасов Н.А., Галушко Н.А., 2010; Калмыкова Е.В., 2011; Исайчев В.А., Провалова Е.В., 2012; Костин В.И., Костин О.В., Музурова О.Г., 2012).

Согласно исследованиям В.П. Боровой (2001), обработка семян пшеницы перед посевом биопрепаратом Планриз способна уничтожить 50-60% возбудителей фузариоза, альтернариоза, гельминтоспориоза и других болезней.

Опыты, проведенные на выщелоченных черноземах Мордовской сортоиспытательной станции в 2010-2012 гг. Каргиным В.И. и другими (2013) показывают, что применение биопрепаратов способствует улучшению посевных качеств выращенного зерна озимой пшеницы. Семена, полученные с посевов, обработанных биологическими препаратами, характеризовались более быстрым развитием проростка и корешков. Число семян озимой пшеницы с 4 корешками увеличилось, по отношению к контролю, на 2%, а с 5 корешками - на 4%.

Хотя биологические препараты уступают по биологической эффективности химическим, однако при низком и среднем уровнях распространения и вредоносности фитопатогенов практически могут давать результаты, не уступающие химическим препаратам по экономической эффективности и превосходящие их в экологическом отношении (Захаренко В.А., 2015).

К недостаткам биологических средств обработки растений можно отнести трудности в определении оптимальных доз внесения препаратов, как в семенную массу, так и в растворы при опрыскивании растений, также относительную дороговизну регистрации биопрепаратов. Кроме того, ряд биологических препаратов обладают аллергенным действием (Кодзоев М., 2001).

Нельзя не признать и то, что явно недостаточен пока ассортимент зарегистрированных в России биопрепаратов. Доля биологических фунгицидов в структуре биопрепаратов составляет 68,4%, инсектицидов - 31,6% (Захаренко В.А., 2015).

Однако применение химических и биологических средств защиты растений не является взаимоисключающим и их совместное использование в сельском хозяйстве более эффективно (Хасанов Э. Р., Бай- гускаров М. X., 2009).

Важным элементом современных агрономических технологий в растениеводстве является применение регуляторов (стимуляторов) роста и развития растений (Задорожная В.А., 2003; Борздыко И.А., Сафин Р.И., Исмаилова А.И., 2003; Зиганшин А.А., Исмаилова А.И., Борздыко И.А., 2004; Кононенко Л.А., 2010; Коршунов А.А., Рутор Т.А., Терехова С.С., 2012; Санин С.С. и др., 2012). Характерной особенностью действия этих соединений является их способность стимулировать рост и развитие растений, повышать их устойчивость к абиотическим факторам среды и различным заболеваниям, способность улучшать режим минерального питания сельскохозяйственных культур (Прусакова Л.Д. и др., 2005; Шеуджен А.Х., Онищенко Л.М., Прокопенко В.В., 2007; Колмыкова Т.С. и др., 2012; Исайчев В.А. и др., 2014, 2015). Регулирование роста и развития растений с помощью физиологически активных веществ позволяет оказывать направленное влияние на отдельные этапы онтогенеза с целью мобилизации генетических возможностей растительного организма, повышать продуктивность и качество урожая сельскохозяйственных культур, а также сокращать потери при уборке и при хранении продукции (Муромцев Г.С., Пеньков Л.А., 1993; Хохлова Л.П., Хамидуллина Н.Г., Матвеева М.М., 1995; Шевелуха В.С., Бли- новский И.К., 1990; Бутузов А.С., 2009; Комаров А.А., Суханов П.А., 2010; Kurosawa Е., 1926). При этом регуляторы роста рассматриваются как экономически выгодный способ повышения урожайности сельскохозяйственных культур (Ткачук О.В., 2013).

Исследования Ю.А. Гулянова (2007) на черноземах Оренбургского Предуралья показали, что применение в посевах озимой пшеницы современных регуляторов роста растений, способствуя повышению сохранности, общей выживаемости растений, плотности продуктивного стеблестоя, более эффективному использованию фотосинтетически активной радиации (ФАР), тем самым обеспечивает более полную реализацию ресурсного потенциала озимой пшеницы.

Результаты опытов К.Э. Халгаевой и Е.А. Джиргаловой (2012) показывают что, обработка семян стимуляторами роста положительно повлияло на полевую всхожесть и на интенсивность кущения сортов озимой пшеницы. Использование различных регуляторов роста способствовало повышению всхожести озимой пшеницы на 4-7%.

Согласно данным Вакуленко В.В. (2015), применение стимулятора роста Циркон на зерновых культурах приводит к повышению урожайности на 10-22%, увеличению продуктивной кустистости, количества зерен в колосе, содержания белка и клейковины.

Анализ полученных данных С.И. Чмелёвой, Е.Н. Кучера, Я.Н. Соловей (2015) в Крыму показал, что под влиянием предпосевной обработки семян регулятором роста Циркон (0,1 мг/л) высота побегов озимой пшеницы увеличилась по сравнению с контролем на 28%, длина корневой системы - на 35%, площадь листовой поверхности - на 31%, масса сырого вещества - на 47%, а масса сухого вещества - на 38%.

На основании исследований, проведенных на протяжений 2011- 2013 гг. в условиях Украины было выявлено, что применение стимулятора роста Вимпел-К и бактериальных препаратов Диазофит и Поли- миксобактерин снижает поражение растений озимой пшеницы корневыми гнилями в среднем в 3,2 раза, мучнистой росой - в 2,2, темнобурой пятнистостью листьев - в 1,9, септориозом листьев - в 2,0, сеп- ториозом колоса - в 2,3, фузариозом колоса - в 1,2 раза (Биловус Г.Я., Волощук А.П., Волощук И.С., 2015).

Однако в состав некоторых стимуляторов роставходят соли тяжёлых металлов, не разлагающиеся в природных условиях и попадающих в организм человека и животных, приводя к интоксикации и хроническим заболеваниям (Lai Н., 1989; Алексеева А. М., 1976).

Важно отметить и то, что широкому внедрению СВЧ агротехнологий в определенной мере препятствует сложность и дороговизна мощных СВЧ источников (Пахомов В.И., Пахомов А.И., Парапонов А.А.,2010).

В последние годы для интенсификации растениеводства в практику сельского хозяйства стали внедрять электротехнологические методы воздействия на растения и семена зерновых и овощных культур с целью их стимуляции - ускорения роста, повышения урожайности и улучшения качества получаемой продукции (Качеишвили С.В., 2000).

Электромагнитное излучение КВЧ и СВЧ-диапазонов применяется в сельском хозяйстве при обработке семян перед посевом, при закладке на хранение, обеззараживании почвы, для борьбы с насекомы- ми-вредителями, сорняками, при переработке сельскохозяйственной продукции (Бородин И.Ф., 1996; Ерошенко Г.П., 2003; Рахматуллин Р.А., Нугманов С.С., 2003; Цугленок Н.В., Юсупова Г.Г., Цугленок Г.И., Юферев Л.Ю., 2013).

Главными достоинствами СВЧ-обработки является значительная экономия времени, так как процесс обработки происходит очень быстро. А также такая технология позволяет сберечь в сырье все питательные вещества, витамины и минералы, что при другой обработке добиться сложно. Данный метод еще и дает возможность контроля процесса обработки, при котором можно задать нужные параметры нагрева семян (Алексенко А.А., 2011; Бастрон Т.Н., Заплетена А.В., Логачев А.В., 2015).

Опыты зарубежных и отечественных исследователей показывают повышение биологической активности при использовании электромагнитных полей во всех частотных диапазонах (Курзин Н.Н., 2008).

Полученные трехлетние данные Кондратенко Е.П. и других (2015) в Республике Казахстан свидетельствуют о том, что применение электромагнитного поля СВЧ в течение 5 секунд для обработки семян способствовало увеличению сухих веществ в зерне яровой пшеницы по сравнению с контрольным вариантом во все годы исследований.

Многочисленные опыты указывают на стабильное повышение урожайности семян, прошедших СВЧ-обработку (Девятков Н.Д. Го- лант М.Б., Белицкий О.В., 1991, Кадырова Ф.З. и др., 2001; Магеров- ский В.В., Чудин С.А., 2006; Фирсов В.Ф.,Чекмарев В.В., Левин В.А., 2005; Бородин И.Ф., 2008). Это происходит за счет улучшения их посевных качеств (повышается энергия прорастания, всхожесть и сила роста). В облученных семенах в результате увеличения концентрации свободных радикалов происходит увеличение проницаемости мембран, это обуславливает более быстрый приток воды и кислорода, необходимых для пробуждения и развития семян. СВЧ поле оказывает энергетическое информационное воздействие на клеточную структуру семян и вызывает появление стимулирующего и обеззараживающего эффекта (Сысоев В.В., 2012).

По опытам А.П. Тибирькова, И.В.Юдаева и Е.В.Азарова (2012), проведенным в сухостепной зоне светло-каштановых почв Волгоградской области, энергия прорастания семян от действия электрофизической стимуляции выше обычных семян (без обработок) в 2,8-3,0 раза, а с добавлением удобрений - в 2,2 раза.

Данные показывают, что растения, выращенные из обработанных семян ЭМП СВЧ и КВЧ диапазонов, всходят на несколько дней раньше, контрольных, имеют преимущество по вегетативной массе и по урожайности до 30-40%, некондиционные семена достигают уровня кондиционных (Калинин Л. Г., 2000).

Исследования, проведенные И.Ф. Бородиным (1991), показали, что применение электромагнитных полей сверхвысокой частоты (СВЧ) является эффективным дополнением к существующим способам подготовки семян к посеву и обладают рядом существенных преимуществ по сравнению с другими методами: являются экологически чистыми, позволяют решить задачу подготовки семян к посеву, при этом не оказывая вредного воздействия на окружающую среду.

Влияние предпосевной обработки семян токами СВЧ были изучены и Э.Р. Хасановым (2013) в условиях Башкортостана на яровой пшенице. Проведенные опыты показали, что после обработки семян токами СВЧ всхожесть семян увеличилась на 10-15%, длина корешков - на 15-30%, длина колеоптиля- на 10-35%по сравнению с контрольными семенами. Тем не менее, при полевых опытах обработанных семян облучением отмечалось незначительное увеличение урожайности культур.

По некоторым предположениям, это связано с тем, что растения, выросшие из семян, обработанных СВЧ полями, в результате инфицируются почвенными фитопатогенами, что, в конечном счете, приводит к повторному заражению и снижению их урожайности.

Результаты пятилетних исследований по этому вопросу, выполненных Т.С. Нижарадзе (2010) на опытных полях Поволжского НИИСС выявили, что предпосевное облучение электромагнитными волнами КВЧ-диапазона семян пшеницы в течениеЗО минут способствовало увеличению высоты растений по сравнению с контролем. Наибольшая густота стояния и количество продуктивных стеблей в варианте с предпосевным облучением в течение 30 минут превосходили контрольные показатели на 16,6% и 16,5% соответственно.

Согласно опытам А.М. Труфанова, А.А. Мягтина, В.В. Шмигель и т.п. Сабировой (2016), проведенных на опытном поле научно- исследовательской лаборатории ресурсосберегающих технологий в земледелии Ярославской ГСХА на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве в посеве яровой пшеницы фактор обработки семян в электрическом поле обеспечило повышение конкурентной способности растений яровой пшеницы по отношению к сорным растениям и способствовал снижению всех показателей обилия сорняков. Так, численность малолетних сорняков была существенно меньше на вариантах обработки в электрическом поле по сравнению с вариантами без неё. При этом наблюдалась сходная тенденция и по многолетним видам сорных растений (снижение на 21,1% по численности и в 2,45 раза - по сухой массе), что в итоге отразилось на достоверном снижении общей численности сорняков и тенденции снижения их общей сухой массы (в 1,77 раза).

Обработка ЭМП СВЧ зерна яровой мягкой пшеницы способна в значительной степени влиять на энергию прорастания и всхожесть семян и изменять этот показатель в довольно широких пределах. Зерно с влажностью 18% обладает повышенной сопротивляемостью к длительному воздействию ЭМП: уменьшение энергии прорастания в среднем по всем сортам произошло только на 22,3% (всхожести - на 20%), у зерна с влажностью 14% этот показатель снизился на 29,9% (всхожести - на 26,2%). Дальнейшее увеличение продолжительности СВЧ- обработки еще более негативно сказывается на жизнеспособности зародыша и, соответственно, на энергии прорастания семян и их всхожести. В среднем по всем сортам разница энергии прорастания между вариантами при 15 с и контрольными вариантами составила 53% (влажность 14%) и 56% (влажность 18%), разница всхожести - 50,1 и

53,6% соответственно. (И.В. Егорова, Н.В. Вербицкая, Е.П. Кондратенко, О.М. Соболева, 2013; Е.П. Кондратенко О.М. Соболева, И.В. Егорова, Н.В. Вербицкая, 2014).

Исследования проведенные в Самарской области (В.Ф. Федоренко, Д.С. Буклагин, И.Г. Голубев и др., 2008) было установлено, что предпосевное облучение электромагнитными волнами КВЧ диапазона семян пшеницы в течение 30 мин с рабочей длиной волны 7,1 мм существенно снижало распространенность и интенсивность поражения растений данными заболеваниями и по эффективности не уступали действию агата 25К. Примение для предпосевной обработки СВЧ обеспечил дополнительный доход за счет снижения нормы высева до 10-20% (О.Г. Толмашова, 2007). При использовании СВЧ для предпосевной обработки семян в Алтайском крае повысил всхожесть семян в 5,9-11,8% по сравнению с контролем (О.М. Соболева, Е.П. Кондратенко, 2015).

Наибольшей (100%) эффективностью против Т. caries в Тамбовской области обладали винцит и раксил, при совместном применении с ЭМИ. В варианте без ЭМИ их биологическая эффективность составила 95,6-97,6%. Эффективность виала ТТ, век и максима, кс была 85,9- 98%, а с ЭМИ - 99,3%. Совместное применение ЭМИ и колфуго супер, кс практически не повлияло на эффективность препарата. Биологическая эффективность ЭМИ составила 20,1%. Обработка магнитным полем способствовала повышению болезнеустойчивости и урожайности зерновых культур, хотя полностью не освобождала от головневых инфекций (В.В. Чекмарев, 2013).

Изучение предпосевной обработки в ФГБНУ «ВНИИ зенобобо- вых и крупяных культур» показали, что применение на семенах гречихи сорта Баллада электромагнитного модуля (ЭММ) и градиента магнитного поля (ГрМП) стимулирует рост и развитие проростков от 12,7 до 25,3%, повышает лабораторную и полевую всхожесть семян до - 5%. Прибавка в урожайности гречихи от обработки семян ЭММ составила к контролю - 0,33 т/га (18,0%) (А.И. Ерохин, З.Р. Цуканова, 2014).

Использование СВЧ не только приводит к абсолютному увеличению урожайности яровой пшеницы, но и, видимо, в какой-то мере способствует расширению адаптивных возможностей исследуемых сортов. После обработки семян в течение 5 сек. у сортов Астана и Целинная Юбилейная, Целина 50 и Акмола 2 урожайность составила соответственно 39,6, 40,0 и 37,8 ц/га (О.М. Соболева, Е.П. Кондратенко, И.В. Егорова, 2014).

Предпосевную обработку семян электромагнитными излучениями для повышения их посевных качеств целесообразно применять в основном на семенах низких посевных кондиций считают А.И. Смирнов, Ф.С Орлов, Н.В. Пентелькина (2013). Положительный эффект отмечен при обработке некондиционных семян сосны и ели, со сроком хранения 9 лет. После обработки электромагнитным полем всхожесть увеличилась на 22%.

Наиболее благоприятные изменения выявлены в вариантах с экспозицией обработки 80 Вт/30 сек., 240 Вт/30 сек. - энергия прорастания составила +6 и +5% по отношению к контролю, лабораторная всхожесть соответственно +4 и +5%. Следовательно, на результаты влияет как временная экспозиция, так и уровень мощности (Н.В. Вербицкая, О.М. Соболева, Е.П. Кондратенко, 2014). При обработке семян столовой свеклы СВЧ в ОПХ Пензенской ГСХА прибавка урожая составила 3,3 т/га, выход кормовых единиц вырос на 39% процентов (А.И. Чирков, В.П. Богун, 2010).

По данным В.А. Федотова, И.В. Алтухова, О.Н., Цыдыпова и др. (2014) величина урожайности при обработке семян электротепловым излучением наблюдается только при вариантах со временем обработки 5 с и при температуре обработки 45 и 50°С, а также 3 с, 50 и 55°С. Максимальная прибавка урожая наблюдается при варианте со временем обработки 5 с и при температуре обработки 50°С - 8,7 ц/га, что превышает контроль на 39,5%.

По данным Д.А. Выродова (2009) обработка семенного материала электромагнитными полями УВЧ-диапазона в условиях Республики Молдова в конце периода его хранения не оказывает существенного влияния на всхожесть. Для сохранения качества семян гороха, закладываемого на хранение, обработку его электромагнитным полем УВЧ или СВЧ диапазонов целесообразно проводить в начале, а не в конце периода хранения. Обработка замоченных семян уменьшала процент проросших при всех экспозициях: при Шеек - до 87,5%, а при 20 и 30 секундах - 72,5 и 73,8%, соответственно.

Воздействие ЭМП КВЧ диапазона на семена яровой пшеницы приводит к значительному увеличению количества колосков в колосе, в том числе и колосков с зерном, размеров колосьев и высоты растений, сформировавшихся из данных, обработанных ЭМП семян. Наибольшие значения своих морфометрических параметров, к концу вегетационного периода, имеют растения пшеницы, семена которых прошли предпосевную обработку ЭМП КВЧ диапазона, с интенсивностью 0,01 мВт/см 2 , в течение 50 минут; - дальнейшее увеличение продолжительности предпосевной обработки семян приводит к значительному ослаблению стимулирующего рост и развитие растений пшеницы эффекта. Уменьшение урожайности зерна (выхода) с одного колоса и средней массы одного зерна, с увеличением длительности обработки КВЧ ЭМП происходит вследствие увеличения всхожести семян, прошедших предпосевную КВЧ обработку, и количества растений (густоты всходов) на 1 м 2 (А.В. Степура, А.З. Абдулаева, 2015).

В исследованиях О.М. Соболева и И.В. Егорова (2015) максимальной массой корней обладали растения сортов Акмола 2 и Целинная Юбилейная, выращенные после 5-ти секундной обработки семян в электромагнитном поле, средняя масса корней у них составила 25,9 и 25,3 г, а у сортов Целинная ЗС и Карабалыкская 90 - 24,1 и 24,0 г. Значительная разница с контрольными значениями наблюдалась у пшеницы сорта Целинная ЗС (9,55%), минимальная - у сорта Карабалыкская 90 (2,12%). У остальных сортов разница с необлученными образцами колеблется от 4,62 до 7,92%. Наименьшая масса корней наблюдается у сортов пшеницы Акмола 2 при облучении в течение 10 сек. 14 г, разница с контролем составила 41,7%, соответственно. При обработке семян гороха, проса, ячменя, яровой вики и гречихи электромагнитным полем повысила полевую всхожесть на 12, 9, 15, 3 и 4 процента, урожайность зерна повысилось на 0,34,15,8, 0,37, 17,2 0,25 7,8 т/га соответственно (Ю.С. Ларионов, 2000).

Результаты проведённых исследований в Дегестане выявили стимулирующее влияние на семена пшеницы, кукурузы и рассаду томата микроволн 18 см, 20 см и 21см диапазона на частотах 1667 МГц и 1665 МГц. Стимуляция роста позволяет решить сразу несколько задач: повысить урожайность зерновых на 20%; снизить норму вносимых комплексных удобрений (NPK) на 20...26% за счёт биологического резерва сорта; сократить норму высева семян в среднем на 85,5 кг/га вследствие повышения всхожести на 10,2%, увеличения густоты продуктивного стеблестоя на 9,5%, сохранности растений за вегетацию на 11 %; а также получить экологически чистую продукцию (З.Ю. Насурлаева, 2008).

Проведенные исследования по определению влияния ЭМП СВЧ излучения мощностью 300 Вт на семена многолетних бобовых трав в Белоруссии (С.В. Янушко, 2010) показало, что энергия прорастания у клевера ползучего, лугового, люцерны увеличивается на 2-10, а лабораторная всхожесть - на 6-8% по сравнению с контролем. Увеличение мощности излучения до 2450 Вт при частоте излучения 2000 Гц с экспозицией 30-100 с резко снижало всхожесть и энергию прорастания всех изучаемых культур, растения гибли или вообще не развивались.

Имеющаяся информация в открытой печати показала, что в области теоретических исследований, влияния воздействия электромагнитных полей диапазонов КВЧ различной интенсивности на сельскохозяйственные культуры конкурентов нет. Внедрение микроволновых технологий в сельское хозяйство, показал, что улучшение посевных свойств семян является одним из условий повышения урожайности и, следовательно, эффективности сельскохозяйственного производства. Воздействие на посевные свойства семян электромагнитными полями КВЧ диапазонов различной интенсивности сопоставимо с уменьшением потерь и устойчивости к заболеваниям на ранней стадии развития растений.

Главной задачей сельского хозяйства России является рост производства высококачественного зерна. Ведь оно по праву считается национальным достоянием государства, является одним из основных факторов устойчивости его экономики и гарантией продовольственной безопасности страны (Алехин В.Т., Володичев М.А., 2004).

Целью предпосевной обработки семян овощей является повышение их всхожести, энергии прорастания и обеззараживание от фитопатогенной инфекции.
Элитные семена известных фирм-производителей обычно не требуют како й-либо предварительной подготовки, т. к. поступают в продажу уже оздоровленными и подготовленными к посеву. Более того, дополнительная обработка дражированных или инкрустированных семян может вызвать обратный эффект и ухудшить их посевные свойства.
Однако, предпосевная подготовка семян необходима в тех случаях, когда они не прошли требуемой технологической обработки или получены самостоятельно из выращенных садоводами маточных растений. Помимо стимулирования основных ростовых процессов эти семена нуждаются в обеззараживании от растительных патогенов.
Остановимся на особенностях предпосевной обработки семян наиболее распространенных овощных культур.
ОГУРЕЦ, ТЫКВА
И КАБАЧОК
В первую очередь семенной материал огурцов и бахчевых культур необходимо откалибровать, отбирая для посева наиболее крупные и полновесные семена.
Затем семена обеззараживают, используя для этого разные способы обработки. Наиболее эффективным способом борьбы с грибной и бактериальной инфекцией на семенах огурцов и бахчевых культур является их замачивание или опудривание такими препаратами, как: апрон, баксис, ридомил, беномил или тирам.
Для подавления вирусной инфекции семена огурцов, кабачков и других тыквенных культур прогревают в термостате течение 2-3 ч при 60◦оС. Во избежание запаривания семян, температуру прогрева семенного материала повышают постепенно и осуществляют его периодическое перемешивание. По окончании этой процедуры семена следует вывести из теплового шока, поместив их на несколько минут в холодильник или на ледник. Проведение подобной термотерапии также способствует уничтожению возбудителей бактериальных болезней и более дружному прорастанию семян, а в дальнейшем раннему и обильному плодоношению будущих растений.
Помимо тепловых обработок семена этих культур полезно подвергать так называемому барботированию. Для проведения этой процедуры можно воспользоваться аквариумным компрессором, обрабатывая замоченные в воде семена пузырьками кислорода или воздуха в течение 12-20 ч. При этом семена практически полностью освобождаются от поверхностной вредной микрофлоры. Повышается также их жизнеспособность и полевая всхожесть.
Хороший эффект в борьбе с корневыми гнилями может оказать замачивание семян тыквенных культур в растворах некоторых микроэлементов: марганец, медь, бор и цинк. В качестве хорошо апробированного приема обычно рекомендуют двенадцатичасовую обработку семян в следующем растворе солей (в пересчете на 1 л воды): 0,2 г борной кислоты, 0,2 г сернокислого цинка и 0,2 г медного купороса. Эта процедура не только обеззараживает семена, но и оказывает влияние на повышение доли женских цветов у выросших из этих семян растений.
Особую роль в предпосевной период играет закалка семян этих теплолюбивых культур, которую можно проводить самыми разными способами. Например, после шестичасового замачивания в теплой воде, семена помещают в холод, выдерживая их в течение 18 ч при 2 оС, чередуя эти смены температур на протяжении недели. При другом способе закалки обеззараженные и обработанные микроэлементами семена выдерживают во влажной ткани при комнатной температуре в течение 1-2 суток до полного их набухания. После этого их помещают на одни сутки в холодильник, а затем осуществляют посев. Всходы после этих обработок появляются быстрее, дружнее и меньше страдают от перепадов температур в теплице.
ТОМАТЫ, БАКЛАЖАНЫ, ПЕРЕЦ
Калибровку семян томатов, баклажанов и перца обычно проводят в 3-5%-м растворе поваренной соли, в котором легкие и щуплые семена всплывают на поверхность, а тяжелые и хорошо выполненные оседают на дно. Отобранные по этим критериям семена отмывают от соли и высушивают. Однако подобный способ калибровки неприменим для оценки качкества 2-3-летних семян из-за изменения их плотности в процессе хранения.
Откалиброванный семенной материал внимательно просматривают и удаляют из него все семена неправильной формы и с нарушенной семенной оболочкой. Если на поверхности семян томатов имеются некрозы, то они, скорее всего, заражены вирусом табачной мозаики (ВТМ) и их также выбраковывают.
Одним из наиболее эффективных способов предпосевной подготовки трудновсхожих семян перца и баклажанов является их барботирование на протяжении 24-36 ч. Семена томатов также можно барботировать, но только в течение 10-12 ч. В качестве среды для обработки семян кислородом нередко используют однопроцентные растворы калийной селитры или фосфорно-кислого калия.
Семенной материал томатов, баклажанов и других пасленовых культур нередко инфицирован возбудителями грибных, бактериальных и вирусных болезней. Для его обеззараживания можно рекомендовать следующие виды обработок:
замачивание в 1%-м растворе марганцовки (2 г растворить в стакане воды) в течение 20-30 мин с последующим промыванием чистой водой;
выдерживание в растворе, содержащем 0,1% марганцовки, 0,02% борной кислоты и 0,01% медного купороса в течение 15 мин (по окончании замачивания семена промывают чистой водой).
замачивание в 0,5%-м растворе питьевой соды (1 г растворить в стакане воды) в течение 24 ч (способствует также более раннему плодоношению);
инкубирование в 3 %-м растворе перекиси водорода, нагретом до температуры 40...45◦оС, в течение 5-10 мин;
обработка от бактериальной инфекции в 0,2%-м растворе фитофлавина в течение 2-х ч;
выдерживание в разведенном (1:1) или неразведенном соке алоэ (листья алоэ перед размалыванием выдерживают 5-6 суток в холодильнике) в течение 12-24 ч (способствует также повышению урожайности и увеличению размера плодов);
прогревание семян томатов в термосе при температуре 50...55◦оС в течение 15 мин, семян баклажанов и перца при температуре 50◦оС в течение 30 мин, с последующим охлаждением в холодной воде;
Для повышения всхожести семенной материал пасленовых культур необходимо намачивать в воде или в растворах разных веществ. Например, в процедуре намачивания семян можно использовать растворы (в пересчете на 100 мл воды): гетероауксина - 5 мг, ивина - 1 мг, гумата натрия 15-20 мг, оксигумата натрия - 2 мг, циркона -2 капли, тиамина (витамин В1) - 10 мг. Наиболее часто семена томатов перца и баклажанов выдерживают в настоянном растворе золы (20 г золы настаивают в 1 л воды на протяжении 2-х суток) в течение 4-6 ч. После этих обработок семена сразу же высевают или промывают в чистой воде и высушивают. Однако более 24 ч обработанные семена хранить нельзя, т.к. они могут ухудшить свои посевные качества.
Предпосевная подготовка также включает закаливание семян. С этой целью семена перца, томатов и баклажанов замачивают в теплой воде до набухания, а затем их вынимают, заворачивают во влажную тряпочку и инкубируют в холодильнике при температуре 1...2◦оС, в течение 24-36 ч.
Существуют и другие способы закаливания семян пасленовых культур. Например: обработанные в растворах макро- и микроэлементов семена выдерживают в холодильнике при температуре 2...5◦оС, а затем оставляют на одни сутки в теплом помещении. После этого их снова переносят в холодильник и инкубируют в течение двух суток. На протяжении всего процесса закаливания и до посева семена необходимо поддерживать во влажном состоянии.
МОРКОВЬ, СВЕКЛА, ПЕТРУШКА, СЕЛЬДЕРЕЙ, УКРОП, КОРИАНДР, ШПИНАТ, ЩАВЕЛЬ,
ЛУК-ЧЕРНУШКА
Семена моркови, шпината и некоторых других культур являются трудновсхожими (туговсхожими), и поэтому требуют специальной предпосевной обработки. В зависимости от причины туговсхожести подбирают соответствующий способ подготовки семенного материала к посеву. Так, для семян моркови, петрушки, сельдерея, укропа и кориандра обычно рекомендуют проводить 4-6-кратное водное замачивание в сочетании с их высушиванием в течение 2 суток. Подобная обработка позволяет освободить их от эфирных масел, являющихся естественными ингибиторами прорастания семян.
Для более быстрого вымывания эфирных масел семенной материал этих культур можно обработать в бензине или ацетоне в течение 30 секунд, а затем высушить в безопасном и хорошо проветриваемом месте.
Вместо процедуры замачивания или традиционной яровизации в настоящее время все чаще используют барботирование, обрабатывая семена петрушки, моркови, укропа, кориандра и сельдерея пузырьками воздуха в течение 18-24 ч. Этот прием также подходит для семян свеклы, шпината, щавеля и лука¬чернушки, туговсхожесть которых обусловлена твердостью или большой толщиной их оболочек.
Прорастание трудновсхожих семян можно также ускорить путем их прогревания в горячей воде. В частности, семена лука-чернушки рекомендуют выдерживать в течение 8 ч в воде, нагретой до 40◦оС (по окончании прогревания семена обязательно охладить в холодной воде!). Семена укропа, моркови, сельдерея и свеклы также инкубируют в горячей воде (20-30 мин при температуре 50...52◦оС), а затем вымачивают при комнатной температуре в течение 2-3 суток (со сменой воды 3-4 раза в сутки). Помимо стимулирующего воздействия на прорастание семян, эта процедура способствует их оздоровлению от возбудителей таких болезней, как: белая пятнистость листьев, пероноспороз, мучнистая роса, фомоз и церкоспороз.
В обеззараживании семенного материала используют также целый ряд специальных препаратов: бенлат (0,5 г на 100 г семян свеклы), тигам (0,3-0,4 г на 100 г семян моркови), ТМТД или тирам(0,4-0,6 г на 100 г семян свеклы, лука-чернушки и 0,6-0,8 г на 100 г семян моркови), фентиурам (0,3 г на 100 г семян моркови). При проведении протравливания семена смешивают в заданных пропорциях с сухими препаратами и встряхивают в герметично-закрытых банках в течение 5 мин.
Помимо протравливания семенной материал этих культур перед посевом довольно часто дражируют, т. е. покрывают специальной органо¬минеральной оболочкой, состоящей из протравителя, набора макро- и микроэлементов, органических веществ и склеивающего полимера. Обычно семена дражируют на специальных машинах, но эту работу можно выполнить и вручную.
В начале готовят органо¬минеральную смесь, состоящую из 400 г просеянного, нейтрализованного низинного торфа, 20 г комплексного минерального удобрения или суперфосфата и 40 г мелко растертого коровяка. Семена помещают в широкую емкость, опрыскивают 2 %-м клейстером крахмала и процеженным настоем коровяка 1:7 и перемешивают с небольшим количеством приготовленной смеси. Для дражирования (обволакивания) семян частицами органики эту емкость герметично закрывают и интенсивно встряхивают. Затем добавляют еще одну порцию этой смеси и снова встряхивают, добиваясь в конечном итоге образования шариков определенного размера. В частности, для семян моркови и петрушки их диаметр должен составлять 3-4 мм. После высыхания и отвердевания защитной оболочки дражированные семена могут храниться без потери всхожести в течение нескольких месяцев и даже года.
КАПУСТА, РЕДИС, РЕДЬКА, БРЮКВА, РЕПА
Семенной материал капусты, редьки и других крестоцветных культур обязательно сортируют, отбирая для посева наиболее крупные и выполненные семена. При проведении этой процедуры их опускают в 3-5 %-й раствор поваренной соли или используют специальные калибровочные сита. Например, калибровку семян ранних сортов капусты проводят на ситах с диаметром отверстий 1,3-1,5 мм. Семена поздних сортов крупнее ранних и их сортируют на ситах с диаметром отверстий 1,6-2,0 мм.
Для ускорения прорастания семенной материал капусты, редиса, репы, редьки и брюквы замачивают на 10-12 ч в воде или в растворе макро- и микроэлементов (в 10 л воды растворяют: 5 г борной кислоты, 0,5 г медного купороса, 5 г сульфата магния, 0,5 г молибденово-кислого аммония и 0,2%-й водной вытяжки суперфосфата) приблизительно в равном по объему с семенами количеству жидкости. Излишек воды в данном случае может приводить к вымыванию из семян питательных веществ и снижению их всхожести. Тем не менее, семена, замоченные в растворе удобрений, после этой процедуры должны быть промыты водой.
Обязательным этапом предпосевной подготовки семян этих культур является их обеззараживание от растительных патогенов. В первую очередь, проводят термотерапию семенного материала, прогревая его в течение 20-30 мин при температуре 50...52◦оС. После этой инкубации семена опускают на 1 мин в холодную воду.
В качестве эффективной меры борьбы с фитопатогенной инфекцией можно рекомендовать протравливание семян этих культур апроном, баксисом, ридомилом, беномилом или тирамом. Для подавления возбудителей сосудистого бактериоза и других бактериальных болезней капусты хорошо подходит сок алоэ, приготовленный из размолотых листьев этого лекарственного растения. Семена следует замачивать в течение 12 ч в разведенном (1:1) и настоянном соке алоэ приблизительно за 40 дней до их посева.
С целью повышения холодостойкости замоченные семена капусты, брюквы и репы помещают на сутки в холодильник при температуре 1...2◦оС. Эта мера также способствует ускорению их прорастания. По окончании процедуры закаливания семян приступают к их непосредственному посеву в заранее подготовленный почвенный субстрат.
В. Обручков,
канд. биол. наук
Газета "САДОВОД" №4, 2010г.

Проверка семян на всхожесть, их сортировка и обеззараживание – это основное, что необходимо сделать в первую очередь.

Отбор семян

Для сева любой культуры отбирается лучший посадочный материал. Крупные семена вначале визуально осматриваются на наличие повреждений. Также не допускается использование семян с внешними признаками заболеваний, с нетипичной окраской. После такого отбора, приступают к их сортировки с использованием солевого раствора слабой концентрации (на стакан воды берется 0,5 ст.л поваренной соли).

Для семян бахчевых культур используется более насыщенный солевой состав концентрацией до 20 %.

После погружения семян в раствор на 3-4 минуты сухие, щуплые и мелкие семечки всплывают, именно их и отбраковывают. Оставшаяся часть семян хорошо промывается проточной водой, так как остатки поваренной соли могут негативно сказаться на всхожести. Затем они просушиваются.

Всхожесть

Для установления реального процента всхожести, отсчитывают конкретное количество семян, которые затем помещают на хорошо увлажненный лист бумаги или материи. Чтобы семена находились в достаточно влажной среде, лист или ткань помещают в емкость с небольшим количеством воды (но семена должны быть выше уровня воды). Все это ставится в темное и теплое место.

Для каждой культуры степень прорастания разная. Например, у огурца, редиса, капусты процент всхожести можно определять уже через 3 дня. А вот для семян томатов, свеклы, моркови для этого понадобится 5-6 дней. Оптимальным результатом для показателя всхожести считается 80-90% (т.е.80-90 семечек из 100 с признаками всходов). При всхожести посадочного материала менее 60% лучше не рисковать, а приобрести другую партию семян.

В настоящее время семена чаще всего приобретаются в специализированных магазинах, следовательно, показатель всхожести должен гарантироваться поставщиками, но на практике иногда встречается несоответствие. Поскольку не достаточно заготовить доброкачественный семенной материал, его необходимо еще длительное время хранить в определенных условиях. А это не просто.

Обеззараживание

В настоящее время овощные культуры подвержены огромному количеству различных заболеваний. Чтобы потери будущего урожая были минимальными, не только взрослые растения и плоды подлежат обработке, но и для семян требуется обеззараживание. Протравливаются семена, только отсортированные и проверенные на всхожесть.

Семена многих культур (гороха, тыквы, арбуза) прогревают в течении нескольких часов при температуре 40-50С, причем температура повышается постепенно, а их для равномерного прогревания периодически помешивают.

Иногда, для профилактики бактериальных болезней семена хорошо прогревают под солнечными лучами.

Доступным и простым способом обработки считается использование 1% раствора марганцовки в течении 20 минут, после чего семена следует промыть водой, а затем высевать.

Существует немало современных препаратов (фунгицидов и инсектицидов), предназначенных для протравливания семян, спектр их воздействий весьма обширный. Применять препараты следует строго по инструкции, соблюдая все ее предписания.

Вышеприведенные рекомендации по предпосевной подготовке семян просты и выполнимы, предназначены для владельцев небольших земельных участков. Для больших площадей и объемов нужное специальное оборудование.

Но в любом случае, без хороших семян не быть достойному урожаю, поэтому над ними нужно основательно потрудиться.

Основные способы подготовки семян посеву на рассаду с описанием всех важнейших этапов процедур: прогревание семян, обеззараживание семян, обработка семян микроэлементами, намачивание семян, закалка семян, прохолаживание семян, дражирование семян, барботирование семян, посев семян на бумаге.

Самые эффективные способы подготовки семян к посеву с описанием всех важнейших этапов

Способы подготовки семян посеву в зависимости от культуры различны. Многие болезни овощных культур, особенно бактериальные, грибные к вирусные, передаются через семена. Чтобы уберечь растения от заболеваний, семена перед посевом обеззараживают.

  1. Прогревание семян;
  2. Обеззараживание семян;
  3. Наиболее доступные микроудобрения, концентрация раствора для обработки семян;
  4. Обработка семян микроэлементами;
  5. Намачивание семян;
  6. Закалка семян;
  7. Прохолаживание семян;
  8. Дражирование семян;
  9. Барботирование семян;
  10. Посев семян на бумаге.

Прогревание семян

Прогревание обеззараживает семена, способствует появлению быстрых и дружных всходов, увеличивает выход раннего урожая.

  • Прогревают сухие полновесные семена огурцов и помидоров в сушильном или духовом шкафу при 60°С в течение 3 часов.
  • Их рассыпают тонким слоем на проволочной сетке или противне (подстелив под них бумагу), несколько раз перемешивают и в течение всего времени прогревания наблюдают за температурой.

Семена огурцов можно прогреть и более доступным способом:

  • подвесив их в марлевом мешочке недалеко от печи или отопительной батареи.
  • Но сделать это нужно за полтора-два месяца до посева, температура в комнате должна быть выше 20°С.
  • Особенно необходимо прогревать семена огурцов, если они одногодичные (урожая предыдущего года), а также семена, выращенные и высеваемые в более северных районах.

Остроумен и прост способ прогрева, предложенный любителем:

  • Он использует конусообразное ведро, на дно которого ставит настольную лампу.
  • Над ней помещает деревянную крестовину с натянутой металлической сеткой с мелкими ячейками.
  • На нее насыпает семена и кладет термометр.
  • Ведро накрывает дуршлагом, оставляя щель для вентиляции.
  • Сверху закрывает теплым платком.
  • Для постепенного повышения температуры в течение первого часа применяет лампочку мощностью 25 Вт, а последующие два часа мощностью 60 Вт.

Обеззараживание семян

Прогретые семена огурцов и помидоров обеззараживают:

  • Делать это проще всего в 1 %-ном растворе марганцовокислого калия (1 г препарата на полстакана воды) в течение 20 минут с последующей тщательной промывкой в чистой воде.
  • Так же обеззараживают семена кабачков, патиссонов, тыквы.

Некоторые любители обеззараживают семена помидоров в неразбавленном соке алоэ (24 ч). Семена не промывают. Перед выделением сока листья алоэ выдерживают в темном помещении 5-6 суток при 2°С. В результате такой обработки растения быстрее развиваются, не болеют, плоды бывают крупнее, а урожай выше.

Некоторые любители делают по другому — обеззараживают семена помидоров в растворе:

  • марганцовокислого калия 10 г,
  • борной кислоты 2 г,
  • медного купороса 1 г на 10 л воды в течение 15 минут с последующей обязательной промывкой их в чистой воде.

Растения помидоров после такой обработки семян не поражаются болезнями.

Наиболее доступные микроудобрения, концентрация раствора для обработки семян:
Микроудобрение Концентрация раствора (в гр на 10 л воды) Культура
Борная кислота 2 Огурцы, помидоры,морковь,свекла,сельдерей,петрушка,цветная капуста,редис,лук
Марганцовокислый калий 2 Морковь, и другиекорнеплоды
—— 1 Лук
Питьевая сода 50 Огурцы, помидоры
Углекислый натрий 80 Морковь, петрушка
—— 100 Свекла
Медный купорос 2 Огурцы, помидоры, свекла,луксельдерей
—— 5 Морковь, петрушка
Сернокислый марганец 20 Свекла, морковь
—— 10 Помидоры, лук
Сернокислый цинк 20 Огурцы, свекла, морковь
Метиленовая синь 3 Огурцы, помидоры, морковь,петрушка,свекла,сельдерей,лук
—— 170мл Огурцы
Янтарная кислота 200мл Помидоры

После обеззараживания семена обрабатывают микроэлементами или намачивают в воде.

Обработка семян микроэлементами

Этот прием также повышает и ускоряет поступление урожая:

  • Для этого прогретые, обеззараженные и промытые семена огурцов и помидоров намачивают в растворе нескольких или только одного из микроэлементов.
  • Концентрация растворов и продолжительность обработки неодинаковы и зависят от культуры.
  • Растворяют удобрения, содержащие микроэлемент, в воде с температурой 40-45°С.
  • Семена погружают в раствор, пока он теплый.
  • Семена огурцов в любом растворе выдерживают 12 часов, остальных культур - 24 часа.

Мы рекомендует любителям после обеззараживания в марганцовокислом калии выдержать семена сутки в растворе смеси микроэлементов (в 1 л растворяют 0,2 г борной кислоты и по 0,5 г сернокислого цинка и медного купороса).

У кого нет микроудобрений , можно использовать древесную золу , в которой содержится свыше 30 элементов питания, нужных растениям, в том числе многие микроэлементы.

  • Для этого в 1 л теплой воды растворяют 2 столовых ложки золы и настаивают сутки, периодически помешивая.
  • Семена в марлевом мешочке погружают в процеженный настой и выдерживают: лука и моркови - 6, остальных культур - 3 часа.

Намачивание семян

Семена большинства овощных культур перед посевом намачивают. Делают это в чистой посуде, заливая их водой так, чтобы она покрыла семена.

Продолжительность намачивания семян различна:

  • семена моркови, помидоров, лука, петрушки, свеклы выдерживают в воде до двух суток;
  • гороха, капусты, редиса, огурцов, кабачков, салата - 10-12 часов.

В течение суток воду 2-3 раза меняют. Во время намачивания семена должны только набухнуть.

  • Набухшие семена или высевают, или проращивают при тех же условиях, что и при определении их всхожести.
  • Прорастание семян лука-чернушки можно ускорить, если выдержать их в течение 8 часов в воде, нагретой до 40°С.
  • Чтобы вода не остывала, в нее периодически добавляют горячую воду.
  • Намоченные, набухшие семена высевают только во влажную почву.

Закалка семян

Многие любители проводят и закалку семян огурцов и помидоров для повышения холодостойкости растений и получения раннего урожая.

  • Для этого прогретые, обеззараженные семена, намоченные в воде или обработанные одним из микроэлементов, выдерживают во влажных (предварительно ошпаренных кипятком) опилках или песке при 20-25°С до полного набухания (единичное наклевывание).
  • Примерный срок для огурцов - одни сутки, для помидоров - трое.
  • После этого семена помидоров выдерживают трое суток при -1-3°С в холодильнике, леднике, можно закопать семена в снег.

По нашим данным, лучшие результаты получают при закалке набухших семян огурцов переменными положительными температурами - 6 часов при 18-20°С и 18 часов при 0-2°С в течение 5-7 суток лишь для семян низкой всхожести.

Семена, прошедшие закалку, можно высевать под пленочные укрытия и в открытый грунт на несколько дней раньше обычного, не боясь кратковременного понижения температуры. Это относится и к рассаде, выращенной из закаленных семян.

Но нужно знать, что при выращивании рассады одной закалки семян недостаточно. Чтобы повысить устойчивость растений к низким температурам, нужно закалять рассаду в течение всего времени выращивания до высадки ее в грунт.

Прохолаживание семян

Прохолаживание семян - один из , ускоряющий выход продукции и повышающий урожай моркови, петрушки, лука, свеклы.

  • Для этого, например, семена моркови за 2 недели до посева намачивают в воде, взятой в количестве, равном сухой массе семян, оставляют в помещении с температурой 15-22°С и перемешивают через 4 часа.
  • При подсыхании семян их обрызгивают водой.
  • Когда наклюнется около 5% семян, что наблюдается у моркови на четвертый-пятый день, их выносят в ледник или закапывают в снег, чтобы до посева семена находились при 0°С.
  • Через каждые 2-3 дня их перемешивают, а перед посевом для сыпучести слегка подсушивают.
  • При такой подготовке семян всходы появляются быстрее и дружнее, что позволяет начать прополку раньше на 3-4 дня, а выборку моркови на пучок - на 10-15 дней.

Дражирование семян

Дражирование семян заключается в обволакивании семян питательной смесью, которая создает защитно-питательную оболочку, увеличивает их размер и придает им овальную или округлую форму.

  • Дражировать можно семена всех культур, но чаще дражируют семена моркови, петрушки, лука, свеклы, то есть тех культур, которые высевают непосредственно в грунт рано весной, а также под зиму.
  • Для этого отсортированные, откалиброванные, проверенные на всхожесть, обеззараженные семена смачивают в растворе коровяка, разбавленного водой (1 часть коровяка на 10 частей воды) и процеженного через сито.
  • Семена слегка увлажняют, чтобы они при перемешивании легко отделялись друг от друга, и помещают для дражирования в любую стеклянную банку.
  • Питательную смесь для обволакивания семян готовят из 600 г проветренного низинного некислого (рН 6,5) просеянного торфа, 300 г перегноя, 100 г мелко размельченного сухого коровяка.
    На 1 кг такой смеси добавляют не более 15 г порошковидного суперфосфата.
  • Приготовленную смесь небольшими порциями добавляют в банку с семенами и встряхивают. В результате частицы смеси прилипают к семенам, образуя форму драже.

В зависимости от культуры драже доводят до определенного размера:

  • для моркови и петрушки - 2,5-3 мм в диаметре,
  • для лука, свеклы - 4-5 мм.

Важно! Больший размер задерживает прорастание и снижает всхожесть семян.

Если семена дражируют заблаговременно (зимой):

  • Их просушивают в течение 2-3 часов при 30-35°С.
  • Это делают для того, чтобы семена не проросли при хранении.
  • До посева дражированные семена хранят как обычные.

Перед посевом их слегка сбрызгивают и выдерживают под влажной мешковиной 1-3 суток при 20-25°С, а затем высевают.

Семена, дражированные весной:

  • перед посевом не просушивают,
  • но выдерживают под мешковиной так же, как и в первом случае.

Дражирование сокращает расход семян, позволяет соблюдать нужные при посеве расстояния, что избавляет от прореживания растений.

  • Особое значение дражирование семян имеет при посеве под зиму , а также в более ранние сроки весной (уменьшается опасность гибели семян).
  • Кроме того, проросшие семена сразу же получают в доступном виде необходимые питательные вещества из оболочки и влагу, что создает лучшие условия для роста и развития растений, а следовательно, повышает урожай.

В некоторой степени дражирование можно заменить более простым способом - смешиванием увлажненных семян с просушенным и хорошо размельченным коровяком (4 части коровяка на 1 часть семян).

Барботирование семян

Барботирование семян - новый эффективный способ подготовки семян посеву , разработанный на Овощной опытной станции ТСХА.

Сущность приема в том , что семена намачивают в воде, насыщаемой кислородом или воздухом.

  • Это обеззараживает семена,
  • обеспечивает дружное их прорастание,
  • увеличивает полевую всхожесть,
  • а у некоторых культур ускоряет и созревание.

Хотим предупредить! Ни один из способов предпосевной обработки семян не может подменить при выращивании овощей основные агротехнические приемы - хорошую подготовку почвы, лучшие предшественники, оптимальные сроки посева и посадки, уход за растениями.

Посев семян на бумаге

Этот простой и доступный прием из перечня способов подготовки семян посеву заслуживает особого внимания. Он значительно сокращает расход семян, позволяет весной провести посев холодостойких культур значительно раньше, что дает возможность полнее использовать почвенную влагу, а следовательно, получить быстрые, дружные всходы. Можно высевать такие семена и под зиму. Растения при этом с первого дня появления не мешают друг другу, быстрее растут и развиваются, отпадает такая трудоемкая работа, как первое прореживание посевов. Ценно и то, что посев семян на бумагу можно провести зимой, не торопясь. Эта работа под силу не только людям пожилого возраста, но и детям.

Сущность посева на бумаге в том,

  • что откалиброванные, полновесные, проверенные на всхожесть, обеззараженные семена наклеивают на ленту из любой, легко промокаемой бумаги.
  • Наиболее подходит для этого туалетная бумага.
  • На такой бумаге (в целях ее экономии) располагают (по длине) три ряда семян, на расстоянии 4 см один от другого.

Техника наклеивания семян простая. На бумагу наносят полоски клейстера из пшеничной или картофельной муки (пригодны также канцелярский и казеиновый клей) и раскладывают на них семена с помощью тонкой деревянной палочки или спички.

Расстояние между семенами в рядках зависит от культуры, всхожести семян и площади питания, которая необходима для формирования корнеплода или луковицы стандартного размера:

  • для моркови, петрушки, редиса - 5 см;
  • для репы, свеклы - 8-10;
  • для редьки летней - 6, а для зимних сортов - 13;
  • салата кочанного - 20, листового - 2;
  • для укропа - 1;
  • шпината, лука-чернушки на зелень - 3,
  • а на репку (острых сортов) - 5,
  • сладких и полуострых - 8 см.

При раскладке семян на бумагу в рядках из загущают вдвое, чтобы в последующем продернуть растения через одно и получить раннюю зелень и продукцию.

Лентам с наклеенными семенами дают просохнуть, надписывают на них название культуры и сорта, свертывают в рыхлый рулончик и завязывают ниткой. Хранить их до посева нужно в сухом помещении, оберегая от мышей.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook