Дыня змеевидная. Дыня змеевидная – выращивание, посадка, размножение и уход. Армянский огурец «Богатырь белый»


Дыня змеевидная (лат. Cucumis melo var. flexuosus) – разновидность дыни; представитель рода Огурец семейства Тыквенные. Другие названия – Армянский огурец илиТарра. Является выходцем из Средней Азии и Ирана. В настоящее время культивируется в Таджикистане, Туркмени, Узбекистане, Киргизии, Казахстане, Иране и Афганистане. В России выращивается на личных приусадебных участках.

Характеристика культуры

Дыня змеевидная – травянистое растение со стеблями длиной до 3-4 м. Листья светло-зеленые, грубоватые, опушенные жесткими волосками, внешне схожи с листьями дыни и огурца. Цветки раздельнополые, желтые, опыляются насекомыми. Плоды цилиндрические, бледно-зеленые, зеленые или оранжевые, прямые или изогнутые, длиной до 50 см, имеют тонкую и нежную кожуру.

Средняя масса одного плода 1-2 кг, встречаются экземпляры весом до 6 кг. Мякоть плодов очень сочная, плотная, сладковатая, без горечи. Формируются плоды на главном побеге и побегах второго порядка. Дыня змеевидная может похвастаться высокой урожайностью и длительными сроками хранения. Вегетационный период составляется 60-70 дней.

В настоящее время выведено несколько сортов, отличающихся вкусовыми качествами плодов, их размерами и окраской, а также устойчивостью к пероноспорозу, мучнистой росе и другим заболеваниям. Некоторые сорта обладают и другими преимуществами, например, снижению температур во время завязывания плодов.

Плоды используются в кулинарных целях, их употребляют в свежем виде и заготавливают на зиму в виде различных консерваций. Для кулинарии подходят лишь спелые плоды, перезревшие – непригодны, они не имеют насыщенного вкуса и аромата.

Тонкости выращивания

Агротехника дыни змеевидной схожа с принципами возделывания огурца обыкновенного. Культура, в отличие от других представителей рода Огурец и Дыня, нетребовательна к почвенным условиям, устойчива даже к легкому засолению. Хорошие урожаи плодов можно получить при культивировании армянского огурца на рыхлых, хорошо перекопанных, удобренных, в меру увлажненных почвах с нейтральной реакцией рН.

Растения негативно относятся к переувлажнению и заболачиванию. Высокая влажность воздуха также пагубно может отразиться на развитии дыни змеевидной. Важнейшее условие успешного выращивания – наличие в почве питательных веществ. В Средней полосе России дыню змеевидную возделывают в теплицах. Оптимальная температура для нормального развития и роста – 23-25С. Месторасположение предпочтительно солнечное, в густой тени растения загнивают, а порой и вовсе гибнут.

Посев семян армянского огурца проводят в июне, когда почва прогреется до 18С. Не возбраняется выращивание культуры рассадным способом, он позволяет получить плоды на 3 недели раньше, нежели при посеве семян в открытый грунт. Семена перед посевом замачивают в теплой воде на двое суток (периодически меняя воду). Всходы появляются дружно. При высадке рассады дыни змеевидной соблюдают расстояние, равное 1 м.

Первые несколько недель, а точнее до цветения, сеянцы, высаженные в грунт, на ночь укрывают каркасом, на который натянута пленка. Он защитит молодые растения от заморозков, которые для армянского огурца губительны. После высадки сеянцы подкармливают куриным пометом, разведенным в воде, и минеральными удобрениями (если этого не было сделано при подготовке почвы к посадкам).

Уход

Дыня змеевидная неприхотлива к уходу. Уход заключается в редких поливах, подкормках минеральными и органическими удобрениями, прополке и профилактических обработках против вредителей и болезней. Чтобы плоды не лежали на голой земле, в непосредственной близости устанавливают шпалеры, за которые растения будут виться, приподнимаясь наверх. Плоды очень вкусны и привлекают своим ароматом птиц, поэтому важно обеспечить защиту от незваных гостей.

Эта удивительная бахчевая культура известная под названием «армянский огурец». Но на самом деле это подвид дыни. В спелом виде плоды и пахнут дыней. Но есть их можно, не дожидаясь полной зрелости – в пищу используют зеленцы, так же как у огурцов.

Родина дыни змеевидной – Иран и Средняя Азия. Ее массово выращивают в Иране, Афганистане и государствах СНГ Средней Азии. Очень популярна она на Крите.

Для средней полосы она тоже подходит идеально. Плоды созревают быстро, достигая 1 кг всего за 2,5 месяца. Они зеленые, поделены на сегменты, длиной 30–50 см, с хрустящей, сочной, сладкой мякотью и нежным дынным ароматом.

Сорт устойчив к перепадам температуры и главному бичу бахчевых культур – мучнистой росе. Подходит для теплиц и открытого грунта.

Созревает 70–80 дней.

Посев. Семена высевают сразу в открытый грунт в конце мая на глубину 4–5 см. В холодных регионах лучше выращивать через рассаду – в этом случае семена высевают в конце апреля сразу в отдельные стаканчики. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая – начале июня, когда минует угроза весенних заморозков.

Схема посева (посадки): в ряду – 50 см, между рядами – 70 см.

Количество семян в пакете: 5 шт.

Если вы хотите побаловать своё семейство сладким и сочным фруктовым десертом, то одним из лучших вариантов станет дыня. А если вы являетесь ещё и счастливым владельцем дачного участка в Средней Азии или на юге Украины, то у вас есть возможность выбирать из десятков разнообразных сортов данного лакомства. Многие огородники стремятся вырастить не просто вкусный сорт дыни, но и необычный, разнообразив таким образом традиционные огородные культуры. Одним из таких оригинальных сортов является дыня змеевидная, известная также под именем Армянский огурец.

Данная разновидность имеет характерную форму, из-за которой и именуется «змеевидной». Форма дыни вытянутая, узкая, прямая или немного изогнутая. Незрелые плоды покрывает зеленая шкурка. Когда же дыня созревает, поверхность меняет цвет на желтый, а также становится шероховатой и неровной на ощупь.

Что касается мякоти, то она мягкая, сладкая и очень сочная. Интересной особенностью сорта является тот факт, что аромат у плода огуречный, а вкус ярко-выраженный дынный. Некоторыми огородниками замечено, что в жаркие дни плоды Армянского огурца благодаря высокому содержанию воды могут спасти вас от обезвоживания. Вес змеевидной дыни в основном не превышает 1,5 кг, хотя современными селекционерами выведены и более крупные экземпляры, которые могут быть тяжелее 6 кг.

Основные характеристики

Кроме главных – вкусовых – характеристик Армянского огурца садоводы выделяют его неприхотливость к условиям выращивания и устойчивостью ко многим заболеваниям, в том числе к мучнистой росе и фитофторозу. Более того, среди любителей сорта обязательно подчеркиваются его целебные свойства. Очень сладкий вкус сорта свидетельствует о том, что в мякоти содержится сахара больше 12 %. Кроме него особую полезность сорту придают витамины А, С и Е в составе.

Врачи рекомендуют употребление Армянского огурца при болезнях почек, желчного пузыря, ожирении, артрите и гипертонии. Змеевидная дыня оказывает положительное воздействие на работу желудка и перистальтику кишечника. Кроме безусловной полезности сорта, нельзя не отметить его качества как культуры. Период созревания непродолжительный, а сроки хранения длительные. Кроме того, плоды прекрасно переносят транспортировку. Также многие хозяйки отмечают, что данная дыня является не только отличным десертным сортом, но и разновидностью, пригодной для кулинарных целей.

Особенности агротехники

Данный сорт в первую очередь приспособлен для выращивания в теплом и засушливом климате. В связи с этим чаще всего его можно встретить на просторах Армении, Узбекистана, Казахстана и Киргизии. Температуры и водный состав почвы в этих краях позволяет выращивать сорт без предварительной подготовки рассады, а напрямую семенами в землю. Для того чтобы подготовить семена, их следует замочить на 24 часа в теплой воде. Если вы обнаружите, что некоторые семена всплыли на поверхность – удалите их, ведь такие зерна не будут давать ростков.

Большинство огородников отмечают, что сорт дыни змеевидной неприхотлив к химическому составу почвы, в связи с чем его можно выращивать и в более глинистых грунтах, и в тех, где обнаружено повышенное содержание кислотности. Тем не менее, данный сорт весьма требователен к влажности окружающей среды. Дыня не будет переносить чрезмерной увлажненности и, тем более, заболоченности грунтов. С одной стороны, это облегчает задачу владельцам огородов тем, что от них не требуется частого полива дыни. С другой, от садоводов, решившихся на выращивание змеевидной дыни, потребуется внимательно отношение к выбору будущего участка, на котором будет выращиваться дыня – он должен располагаться вдали от стоков и культур, которые требуют частого полива.

Высаживают Армянский огурец в последней декаде апреля, когда земля уже достаточно прогрета.

Температура почвы должна быть не менее 15 градусов. Семена высаживаются по 2–3 штучки в лунку на глубину 5 см, после чего обильно поливаются. Поскольку погода в конце апреля – начале мая в южных регионах устанавливается очень теплая, будущую дыню нет необходимости накрывать пленкой от холода или защищать в теплице.

Первые всходы появляются уже на 6–8 день, а первую прополку необходимо осуществлять уже через 2 недели с момента посадки. Это необходимо сделать, чтобы удалить более слабые растения. В целом сорт Армянского огурца не нуждается в каком-либо специфическом уходе. Всё, что потребуется, это регулярная (раз в 2 недели) прополка земли и полив. Прополку следует делать на расстоянии 15 см от растения, а полив нужно осуществлять раз в месяц.

Прищипывание побегов или подвязка плетей тоже не требуется. Единственное, на чём вам желательно особо сосредоточиться, – это на удалении сорной травы вокруг дыни, поскольку она мешает развитию корневой системы и дает ненужную тень будущим плодам. Змеевидная дыня – среднеспелый сорт, который порадует вас сочными и сладкими плодами уже через 60–70 дней.

Видео «Выращивание дыни»

В этом видео вы услышите полезные советы по выращиванию дыни.

Змеевидная дыня родом из Центральной Азии. Плоды армянского огурца (второе название этой необычной культуры) до 50 см в длину и весом до 1 кг. Белые и зелёные, прямые и слегка изогнутые плоды - сочные и чуть сладковатые. Молодые плоды по вкусу больше похожи на всем знакомый огурец. Второе своё название «дыня» растение больше получило не только за свой размер. Достигнув зрелости, плоды приобретают вкус и запах дыни. Что же это за чудо-овощ?

Армянский огурец: описание

Растение принадлежит к роду Огурец, к Побеги длинные, как у всех бахчевых, до 4 м. Листья напоминают дынные, по цвету - ярко-зелёные. Плоды слегка опушённые. Особенность армянского огурца в том, что внутри него практически отсутствуют воздушные полости. Мякоть огурца сочная и плотная, семечки мелкие.

Раннеспелая культура (70-80 дней). Урожайность каждого растения - от 8,5 до 10 кг. Плодоносит до самых заморозков. Подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Для получения ровных длинных плодов желательно использовать шпалеры или решётки. Сорт устойчив к заболеваниям и хорошо переносит перепады температур.

Свойства армянского огурца

  • Благотворно сказывается на работе мозга. Дыня змеевидная содержит особое химическое соединение - флавоноид физетин. По словам учёных, он останавливает снижение памяти и интеллекта.
  • Содержит полифенолы (лигнаны), которые помогают снизить риск развития рака молочной железы, яичников и простаты, и фитонутриенты (cucurbitacins), которые также обладают противораковыми свойствами.
  • Огурцы содержат антиоксиданты и флавоноиды, в том числе хорошо известный витамин C, кемпферол, апигенин, лютеолин. Например, кемпферол помогает снизить риск хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.
  • содержит витамины группы B, которые помогают бороться с чувством тревоги и помогают преодолеть разрушительные последствия стресса.
  • Огурцы богаты двумя необходимыми для здорового пищеварения элементами - водой и клетчаткой.
  • Содержание калия помогает снизить систолическое давление.
  • Богатые клетчаткой, низкокалорийные (16 калорий) огурцы могут помочь в борьбе с лишним весом.

Выращивание армянского огурца

Подготовка семян

Вырастить армянский огурец несложно. Для успешного прорастания семян достаточно плодородной и лёгкой почвы. Семена прорастают при температуре от 15 до 25 °С. Для получения дружных всходов семена необходимо предварительно замачивать. Первые всходы появятся через неделю-полторы.

Высаживание на рассаду

Оптимальное время посева на рассаду - конец апреля. Глубина посева - 5 см, при таком заглублении сеянцы развивают много боковых мочек и вырастают приземистыми и сильными. В открытый грунт растение высаживают при наличии 7 настоящих листов, примерно в конце мая. Схема высаживания - 0,5х1 м.

Особенности ухода

Дыня змеевидная неприхотлива в уходе. Необходимы регулярные рыхления почвы и нечастые, но обильные поливы. В качестве подкормок применять органику, лучше всего жидкий коровяк. Чередование подкормок навозом и хорошо сказывается на развитии и росте растения. В качестве защиты от вредителей и болезней эффективны луковый и чесночный настои.

Заготовка семян

На семена отбирают полностью вызревшие плоды. Семена поместить в ситечко и тщательно промыть под струёй воды. Затем обсушить на салфетке. Хранить семена можно в обычном бумажном конверте. Всхожесть их сохраняется до 5 лет.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook